Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Новый ЦИК. Задачи

2016 год будет интересным и важным не только для будущих и нынешних депутатов Госдумы, но и для Центральной избирательной комиссии, которую в этом году также ждут большие перемены: подходит к концу очередной пятилетний срок работы ее членов, а значит, ЦИК тоже ждут выборы. С 1995 года ЦИК России состоит из 15 членов, пять из которых назначаются президентом России, еще пять — Советом Федерации и последнюю пятерку определяют депутаты Госдумы.



9 февраля со своими кандидатурами в ЦИК определился Совфед. Новыми членами Центральной избирательной комиссии стали сенатор Николай Булаев, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин, а также публицист Александр Клюкин. В квоту Совета Федерации не попали действующие члены центризбиркома Елена Дубровина, Нина Кулясова и секретарь ЦИК Николай Конкин, которые представляют верхнюю палату российского парламента в нынешнем составе комиссии.

Всего члены Совфеда рассмотрели 12 кандидатур, представленные заксобраниями и губернаторами 77 из 85 регионов России. Ожидается, что их утвердят уже сегодня. Своеобразным рекордом назвали сенаторы кандидатуру Майи Гришиной, которую предложили сразу 34 региона.

Следующей со своими представителями в ЦИК определиться Госдума, депутаты которой уже начали собирать предложения по кандидатурам. Их должны представить в думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству в срок до 1 марта, после чего их вынесут на рассмотрение нижней палаты российского парламента.



Впрочем, в выборный год интересно наблюдать не только за обновлением состава членов ЦИК, но и за тем, как она строит свою работу, какие предлагает инициативы и решения. Сейчас пока трудно до конца представить, какие предвыборные ходы предпримет власть, однако, судя по первым шагам, она делает шаги в направлении ужесточении проведения процедуры выборов.

Так, например, в Госдуме предлагают ввести штрафы до 40 тыс. рублей для наблюдателей на выборах, нарушающих общественный порядок. Депутаты считают, что на выборах нередко появляются группы граждан, которые сознательно дезорганизуют работу избирательной комиссии, проникая на участок в качестве представителей СМИ или наблюдателей.
В ЦИК к появлению таких поправок отнеслись, в целом, положительно, так как нередки случаи злоупотребления правами на избирательных участках, но нет понимания, как на них реагировать. Многие эксперты и правозащитники сочли, что введение штрафов для наблюдателей станет инструментом давления на них, так как под санкции может подпасть практически все что угодно.

Впрочем, несладко придется не только наблюдателям, но и самим кандидатам на выборах. Как заявил зампред ЦИК Станислав Вавилов, станут масштабнее проверки сведений о счетах и ценных бумагах, представленных кандидатами.
«Ранее контролирующие органы могли проверить достоверность только тех сведений, которые предоставлял сам кандидат. Теперь у нас появляется возможность выявить все ценные бумаги и вклады, которые есть у кандидата на выборную должность», — приводит слова Вавилова агентство ТАСС.



Кроме того, выяснилось, что в выборный год ЦИК намерена сократить на 10% расходы на электронную автоматизированную систему «Выборы» — с 4,1 до 3,7 млрд рублей. На подобный шаг Центризбирком пошел в связи с возможным сокращением федерального бюджета. Оставшиеся 400 млн рублей ЦИК оставил в резерве, и если секвестра бюджета не произойдет, то деньги пустят на обновление техники.

Ежегодно участников и наблюдателей избирательных кампаний волнует вопрос, будут ли на участках устанавливать видеокамеры. Масштабное слежение за ходом голосования устроили во время проведения выборов президента в 2012 году. Тогда на установку видеокамер на избирательных участках и обеспечения бесперебойной работы видеонаблюдения потратили 14 млрд рублей, однако в итоге камеры так больше нигде и не пригодились.

Установку видеокамер во время нынешней избирательной кампании произведут только если будет принято «высшее политическое решение», заявляют в ЦИК, потому что на это нужны очень большие средства.

Официально думская компания стартует с 30 мая по 19 июня. Именно в эти дни будут назначены выборы в Госдуму. Согласно действующему законодательству это происходит не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Сами выборы состоятся в этом году 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: половину депутатов (225 человек) изберут по партийным спискам, еще половину — по одномандатным округам. Кроме этого, сразу в 38 регионах состоятся выборы депутатов региональных Законодательных собраний. Помимо этого, в шести регионах — Карачаево-Черкесии, Коми, Тверской, Тульской, Ульяновской областях и Чечне — пройдут выборы глав субъектов федерации. Также во многих регионах пройдут муниципальные избирательные кампании.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Государственная Дума, Совет Федерации, Центризбирком, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal