Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минтруд: россияне беднеют

За 2015 год реальные зарплаты в России снизились больше, чем в предыдущие периоды спада в экономике - на 9,5%.



Такие данные глава министерства труда и социального развития Максим Топилин озвучил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса: "Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было."

По словам министра, нынешний период спада отличается от других тем, что сейчас на рынке труда ситуация более или менее стабильная. Если в 2009-2010 годах без работы остались около 2 млн человек, то сейчас в режиме неполной занятости работает чуть больше 200 тысяч. Как он отметил, министерство ведёт работу по поддержке уровня занятости: "Мы будем продолжать в ручном режиме вместе с регионами и губернаторами поддерживать людей на предприятиях. Мы исходим из того, что это будет не поддержка предприятий, а поддержка прежде всего людей, которые могут остаться без работы."

Топилин сообщил, что в ближайшее время на мероприятия по снижению напряжённости в сфере занятости будет направлено до 10 млрд рублей: "То, что касается объёма средств, насколько мне известно, в том проекте антикризисного плана или плана развития экономики, мы предлагаем всё-таки предусмотреть до 10 млрд."

Министр сообщил, что по прогнозу Минтруда, рассчитанному по методологии Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в 2016 году не превысит 6% от экономически активного населения. На 1 февраля официально безработными было признано свыше 1 млн человек.

Не очень радуют эти данные. С одной стороны, рынок труда пока вроде более или менее стабилен, массовых увольнений и сокращений нет и, по мнению экспертов, не предвидится. С другой - зарплаты падают. В условиях растущих цен это критично. Особенно для тех, у кого и так не очень высокие доходы. Министр, конечно, сказал, что будет прилагать все усилия, чтобы ситуация не ухудшилась, но на все факторы его сотрудники повлиять вряд ли смогут. Так что нужно быть готовыми ко всему.

Ну, как-то так.

Tags: Максим Топилин, Минтруда, безработица, зарплата, работа
Subscribe

  • Помощников Москвы объединят в сеть

    Центр организации дорожного движения Москвы опубликовал тендер на доработку и настройку мобильного сервиса "Помощник Москвы", с помощью…

  • Минтранс подаёт знаки

    Минтранс представил целый комплекс новых дорожных знаков, регламентирующих движение экологически чистого транспорта, в том числе электромобилей.…

  • Водителей-лихачей начнут штрафовать

    Депутаты Госдумы выступили с инициативой наказывать слишком лихих водителей, которые из-за своей манеры езды подвергают других участников дорожного…

  • Трам-пам-пам: мнение из Великобритании

    Давайте немного отвлечёмся от волны политического перформанса, навалившегося на нас, и послушаем про то, как один британский комик осмысляет утром 9…

  • Улыбаки...

  • Смешные перлы футбольных комментаторов

    Если во время матча наши футболисты вдруг неожиданно перестают нас смешить, на выручку тут же приходят наши комментаторы! На будущий год честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments