Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Касперский. Относительно честный способ отъёма денег

Евгений Касперский известен как один из самых успешных российских IT-предпринимателей. Даже в кризис "Лаборатория Касперского" умудряется держаться на плаву.

Каспер

Сейчас, когда многие компании сворачиваются и пытаются экономить на всём, бизнес Касперского находит возможность для развития: выпускаются новые программы, совершенствуются методы работы, ведётся борьба с хакерами. Сегодня стало известно об очередной победе: обнаружена группировка хакеров, которые крадут личные данные топ-менеджеров крупных компаний и затем используют их для шантажа. Среди пострадавших - больше 35 компаний из России, США, Казахстана, Индии, Франции и ОАЭ.

Представители "Лаборатории Касперского", рассказывая об этой группировке, называют их "богами кибершпионажа". По их данным, группа Poseidon крадёт конфиденциальные данные как минимум с 2005 года. В дальнейшем полученная информация используется, чтобы принудить топ-менеджеров к сотрудничеству - например, заставить заключить контракт на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности.

Дмитрий Бестужев, руководитель латиноамериканского исследовательского центра "Лаборатории Касперского", отмечает, что злоумышленники не ограничивают себя какой-то одной сферой и выбирают в качестве жертв компании, представляющие самые разные отрасли - финансовые, телекоммуникационные, промышленные и энергетические компании, государственные учреждения, СМИ, PR-агентства и даже кейтеринговые и другие сервисные службы, клиентами которых являются "целевые" топ-менеджеры: "Например, мы обнаружили ряд командных серверов Poseidon в инфраструктуре интернет-провайдеров, обслуживающих морские суда. Для сокрытия следов своей деятельности злоумышленники использовали целый ряд хитроумных инструментов, включая обнаруженные нами зловреды с очень коротким жизненным циклом."

Как сообщается на сайте компании, для получения информации преступники используют специально написанное ПО с фальшивыми цифровыми сертификатами: "Чаще всего оно проникает в систему с помощью фишинговых писем с RTF- и DOC-вложениями, приходящих обычно в виде уведомлений от HR-служб. После закрепления в системе вредоносное ПО собирает большое количество конфиденциальных данных, в том числе финансовых."

Стало известно, что в качестве основного языка общения хакеры используют бразильский вариант португальского. И, кстати, у многих компаний, ставших их жертвами, есть партнёры или совместные предприятия в Бразилии.

Сейчас специалисты "Лаборатории Касперского" работают над выявлением вредоносного ПО по всему миру и его уничтожением.

Этот пример ещё раз показывает, что кризис - время возможностей. Пока другие экономят и стараются вести дела очень осторожно, Касперский просто работает. И этот инцидент станет для компании хорошей рекламой, у неё наверняка вырастут продажи. Как минимум среди фирм, имеющих партнёров в Бразилии - а таких в мире хватает.

Ну, как-то так.

Tags: Касперский, безопасность, вирусы, интернет, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal