Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Транспортный налог оставят

Правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов.

Транспорт

Напомню, проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога" был внесён группой депутатов фракции ЛДПР. Он предполагал освобождение владельцев большегрузов от уплаты транспортного налога. Правительство сочло нужным отклонить проект, указав, что соответствии с Бюджетным кодексом транспортный налог является одним из источников финансирования дорожных фондов субъектов федерации и реализация этого законопроекта лишит регионы доходов в сумме 146,2 млрд рублей в год, что недопустимо.

Одновременно правительство сочло возможным предоставить владельцам большегрузов (машины, имеющие разрешённую максимальную массу свыше 12 т) вычет из транспортного налога "в размере платы в счёт возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения". Другими словами, засчитать платежи в систему "Платон" в счёт погашения части транспортного налога. Получается, что дальнобойщики перестанут переплачивать. Просто часть средств, которая после уплаты транспортного налога пошла бы в региональные бюджеты, пойдёт через "Платон" в федеральный бюджет.

Такая схема не очень понятна. Выходит, регионы всё же теряют часть денег. И не факт, что госбюджет получит всю эту потерянную часть - какой-то процент может осесть по пути. Более того, даже если представить идеальную ситуацию и нигде ничего не осядет, получается, что на дороги всё равно будет потрачено меньше. Транспортный налог целиком идёт в региональные дорожные фонды, это целевые деньги, которые идут на дороги. А средства, которые идут в федеральный бюджет через "Платон", можно назвать целевыми только отчасти. На самом деле никто не может гарантировать, куда они будут потрачены.

Странная история получается. И удобна она, пожалуй, для "Платона". Ну и для водителей, всё же они избавятся от лишних расходов. Когда примут поправку о налоговом вычете. Которую пока даже не внесли.

Что не так?

Tags: ЛДПР, Платон, дальнобойщики, дороги, законодательная инициатива, налоги, правительство РФ, региональный бюджет, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments