Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Глазьев: британский вариант

Новое откровение советника президента какое-то совсем уж непонятное. Шокирующее, я бы сказал.



Оказывается, Глазьев считает, что российским властям при проведении приватизации стоит использовать западный опыт. Особенное внимание он считает необходимым уделить периоду правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер: «Там были приватизированы некоторые из базовых отраслей экономики, исходя из долгосрочных планов их развития. При этом государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие этих отраслей, но затем еще заплатили налог на прирост капитала.»

По мнению советника, нынешняя Россия и Великобритания времён Тэтчер похожи. У нас, говорит он, схожие проблемы, как социально-политические, так и экономические. Многие из экономических мер и доктрин, приведших Британию 60-70-х к кризису, активно применяются сегодня в России. Например, из государственного бюджета поддерживаются неконкурентоспособные предприятия, особенно крупные. Выделение субсидий и последующая национализация, а точнее, постановка на государственное довольствие. И, считает он, этого нужно избежать. Он предлагает пойти по пути Тэтчер, отдав в частные руки все ключевые отрасли, предварительно доведя предприятия до должного уровня (за счёт бюджета, конечно) и дав им свободно развиваться без вмешательства государства.

Глазьев акцентирует внимание аудитории на том, что примеров позитивного развития отраслей, созданных или восстановленных государством на новой технологической основе, а затем проданных с выгодой, достаточно. Он добавил, что нужно понимать намерение новых собственников инвестировать в развитие предприятия.

Он умело жонглирует информацией, отвлекая нас от одного важного момента: главное в сценарии приватизации, о котором он говорит - это наличие кредитоспособности, возможности привлечения заёмных средств на развитие, уверенности в перспективах развития той или иной отрасли. В случае, если всё это есть - возможно, этот сценарий и имеет право на существование. Но в имеющейся ситуации, когда по всему миру в той или иной мере шагает кризис, когда невозможно прогнозировать долгосрочно судьбу экономик, тут говорить не о чем. Если сейчас запустить такой сценарий и начать широкую приватизацию, она выйдет из-под контроля. И это, в свою очередь, приведёт к ужесточению этого самого контроля со стороны государства и резкому росту роли контролирующих органов. Не лучший финал, прямо скажем. Ни для бизнеса, ни для государства. В этом случае частная инициатива как явление будет загублена. И возродить её будет крайне тяжело.

Неужели Глазьев этого не понимает? Или он сознательно вводит нас в заблуждение, рисуя такие радужные картины, что прямо хочется верить? Но тогда в чьих интересах? Ведь при его сценарии фактически выгоду получат только контролирующие структуры.

Что не так?

Tags: Великобритания, Глазьев, бизнес, государство, контроль, кредиты, кризис, приватизация, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal