Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рынок лекарств: кризис?

Из-за разногласий между Минздравом и ФАС в России может стать меньше жизненно необходимых препаратов.



Как сообщает Ъ, в правительство направлена жалоба от Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). По данным организации, из-за конфликта между двумя ведомствами российский рынок медикаментов может в ближайшем будущем пережить серьёзные сложности. Дело в том, что ФАС и Минздрав не могут согласовать между собой порядок перерегистрации медикаментов, включённых в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Решение о регистрации лекарств, входящих в этот список, и утверждении цен на них принимает Минздрав после согласования с ФАС. Для этого производители предоставляют в министерство достаточно обширный пакет документов: данные о препарате, месте его производства и экономическое обоснование цены. В случае изменения существенных обстоятельств (расширение списка препаратов, выпускаемых конкретной компанией, или смена места производства) документы предоставляются повторно для перерегистрации.

С 1 октября процедуру упростили, исключив из неё ФАС. Теперь Минздрав единолично решает вопрос регистрации. Но, как утверждается в обращении AIPM, в последнее время Минздрав не вносит изменений в реестр цен на "списочные" препараты и говорит о необходимости проведения повторной процедуры регистрации. Министерство отправляет предоставленные производителями документы в ФАС, которая отказывается их согласовывать, ссылаясь на то, что закон этого не требует.

В общем, замкнутый круг получается. И из-за этого, по данным производителей, только за последние 3 месяца ФАС отказала в согласовании десяти пакетов документов от разных компаний. На запрос Ъ в пресс-службе антимонопольного ведомства пояснили, что в соответствии с п. 6(1) "Правил ведения реестра цен" изменения в реестр цен, которые не относятся непосредственно к цене лекарств (новое название, лекарственная форма, площадка, штрихкод), не требуют согласования. А Минздрав без такого согласования не даёт согласия на перерегистрацию. Как отмечено в письме ассоциации производителей, это создаёт проблемы для обращения на рынке существующих препаратов.

Руководитель DSM Group Сергей Шуляк говорит, что в данном случае ФАС поступает в соответствии с законом, а главная причина конфликта ведомств - в том, что в Минздраве "невнимательно относятся к изменениям законодательства" и из-за этого фактически нарушают закон.

В Минздраве на вопросы Ъ вразумительно ответить не смогли, уточнив, что "ведомство готово рассмотреть обращение AIPM при поступлении и дать комментарий".

Как отмечает Ъ, это не единственная возникшая на фармацевтическом рынке проблема. По схожим причинам (разночтения в восприятии разными ведомствами закона, отсутствие нормативной базы и т.д.) затруднена регистрация целого ряда препаратов, в т.ч. включённых в список ЖНВЛП.

Непростые новости. Тревожные даже. Получается, из-за невнимательности сотрудников госпожи Скворцовой препараты не могут попасть в аптеки. И не только в аптеки - в больницы. Ведь именно препараты, входящие в список, могут закупаться бюджетными медицинскими учреждениями. А значит, скоро под угрозой может оказаться здоровье всей страны.

Будем надеяться, правительство обратит должное внимание на это обращение и порядок будет наконец наведён. Раз уж министр не справляется.

Ну, как-то так.

Tags: Минздрав, ФАС, бизнес, здоровье, лекарства, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments