Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Единая Россия». Съезд. Экономика, социалка, банан и лимон

Россиянам предложено научиться кормить самих себя и правительство. На XV съезде «Единой России» лидер «единороссов» – премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что только правящей партии под силу решить основные и самые насущные проблемы населения в период кризиса, однако добиться этого она сможет непопулярными мерами.

Медведев

В рамках съезда, в частности, было объявлено о создании новой, четвертой по счету, платформы в «Единой России» для поддержки предпринимательской инициативы и создания условий для формирования в стране благоприятного бизнес-климата.

Дмитрий Медведев указал на необходимость упрощения регистрации для самозанятых граждан, которые могут быть освобождены от налогов на несколько лет в случае, если они уведомят налоговую службу о начале своей трудовой деятельности, а также на общее снижение налоговой нагрузки на бизнес. Кроме того, премьер анонсировал создание единого эффективного фискального механизма сбора таможенных, налоговых и иных платежей. Эти меры, вероятней всего, будут включены в предвыборную программу «Единой России».

Премьер-министр заявил также, что, невзирая на кризис, государство не намерено полностью отказываться от своих социальных обязательств перед гражданами. Например, Медведев одобрил предложение продлить систему государственного субсидирования ипотечных ставок, хотя это потребует значительных средств бюджета.

Гражданам фактически прямым текстом было предложено меньше полагаться на государство и больше на себя, проявлять деловую хватку и сметку, а партии и правительству было объявлено о необходимости усилить контроль над эффективностью и добросовестностью своих функционеров.

В несинхронном переводе сказанное Дмитрием Медведевым означает переход к новой либеральной модели экономической политики, при которой именно население будет за счет собственной инициативы и скрытых резервов вытягивать экономику из кризиса, а правительство ему в этом по мере возможности помогать. А не наоборот, как это практиковалось раньше.

Поскольку в обозримой перспективе возобновления роста нефтегазовых доходов – основной статьи наполнения бюджета – не предвидится, то в сложившихся условиях озвученные Дмитрием Медведевым меры представляется вполне рациональным, своевременным и оправданным шагом, который уже доказал свою эффективность на примере многих капиталистических стран, выходящих из кризиса.

Но остаются вопросы, ответы на которые избирателям хотелось бы услышать в самое ближайшее время. Будут ли в таком случае пересматриваться функции надзорных органов? Можно ли рассчитывать на справедливый арбитраж споров хозяйствующих субъектов? Можно ли примирить в рамках одной хозяйственной модели социальный патернализм и либеральную экономику?

И это при закрытых рынках сбыта, на всякий случай – привет тебе, старина Ли Куан Ю!

И главный вопрос: смирятся ли с подобной моделью общественного развития те люди, которые привыкли стричь купоны с прежней экономической модели?

Что не так?



Tags: Дмитрий Медведев, Единая Россия, бюджет, социальная политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal