Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Приватизация по Глазьеву

Советник президента снова высказался. Теперь он придумал, как провести приватизацию госактивов. По его мнению, нужно привлекать население.

Глазьев

С помощью приватизации, о которой было недавно объявлено, Сергей Глазьев предлагает решить сразу две задачи — и саму приватизацию эффективно провести, и улучшить отношение людей к власти, которое после "ваучерной" приватизации и других потрясений 90-х годов прошлого века заметно ухудшилось. Сделать это, по его мнению, можно, вернув людям сбережения, "сгоревшие" в 1990-х годах. Он считает возможным компенсировать за государстенный счёт все "сгоревшие" вклады, но с одной оговоркой: эти средства можно будет использовать только для инвестиций в рамках приватизации.

Вот как Глазьев объясняет своё предложение: "И если мы эти сбережения восстановим, с условием, что деньги, которые люди получат на счета в Сбербанке, могут быть использованы только на инвестиционные цели, тогда мы можем решить задачу вовлечения граждан в приватизацию. Они смогут выбрать, в какие предприятия вкладывать свои деньги. Деньги должны быть использованы исключительно для инвестиций в определённые государством активы — это может быть условием восстановления сбережений и одновременно решением проблемы приватизации."

По словам Глазьева, те суммы, которые были выплачены за потерянные советские вклады — символические компенсации, которые можно не учитывать. Сейчас он предлагает полностью рассчитаться со всем населением (включая наследников умерших вкладчиков) — как он сказал, это решит не только проблему приватизации, но и проблему народного недоверия: "Если мы сумеем восстановить сбережения и вовлечь людей в управление приватизированным государственным имуществом, то мы этим самым и доверие к этой приватизации усилим, и это как-то смягчит тот раскол в обществе, который сегодня существует в связи с итогами приватизации."

Также Глазьев считает, что помимо владельцев "сгоревших" вкладов можно привлечь к приватизации тех россиян, кто самостоятельно совершает сделки на фондовом рынке, и работников приватизируемых компаний: "Чем больше будет вовлечённость работников в управление, тем выше эффективность, потому что включается мотивация общего дела. Поэтому я бы даже допустил льготы для работников корпораций, которые будут приватизироваться, льготы для приобретения акций."

Неплохая вроде идея и на первый взгляд даже здравая. По крайней мере в той части, которая касается работников корпораций и тех, кто самостоятельно работает на фондовом рынке — таких у нас, по оценке Глазьева, примерно миллион человек. То есть вместе с работниками получаем более миллиона потенциальных инвесторов. Неплохо, есть над чем подумать.

А вот с возвратом вкладов Сергей Юрьевич явно погорячился. Эта идея настолько расходится с целями приватизации госактивов, что просто не может даже рассматриваться.

Цель приватизации — в первую очередь наполнение бюджета средствами, которые предполагается получить от инвесторов, и оптимизация расходов государства за счёт избавления от трат, связанных с этими активами. А предложение Глазьева можно свести к простой формуле: "давайте достанем деньги из бюджета, раздадим всем тем, у кого четверть века назад "сгорели" вклады, а потом они эти деньги обратно в бюджет принесут за акции из госпакетов". То есть по сути он предлагает переложить огромную сумму из одного бюджетного "кармана" в другой, по пути потеряв немалый процент на издержках, связанных с реализацией этого плана. Неразумно как-то. И нелогично.

Да и как способ восстановления доверия это вряд ли сработает. Те вклады, что когда-то "сгорели", были собственностью граждан. Каждый сам решал, что ему делать с деньгами на счёте — то ли снять и потратить, то ли продолжить накапливать. А сейчас ни потратить на свои цели нельзя, ни обналичить, ни подарить, ни завещать — можно только выбрать, какие акции взять. Причём не любые, а только из госпакетов. И всё. Неравноценная замена выходит.

Так что, как ни крути, снова Глазьев промахнулся с идеей. Уже в который раз.

Ну, как-то так.

Tags: 90-е, Глазьев, акции, бюджет, деньги, приватизация, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal