Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Госдума поддержит СМИ за счёт малого бизнеса

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, главная цель которого - поддержать российских издателей печатной продукции.

Газеты

Автором поправок в ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" стал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов (ЛДПР). Проект предлагает обязать владельцев всех магазинов и торговх павильонов, в которых продаются сигареты и другая табачная продукция, включать в свой ассортимент газеты и журналы, причём их доля в общем ассортименте должна быть минимум 2%. По мнению депутата, такая мера поможет развитию печатных СМИ и малого бизнеса.

Носов говорит: "Учитывая, что в последние годы в мире наблюдается тенденция существенного сокращения тиражей печатных СМИ, причиной чего является влияние интернета, качество предоставляемого контента и экономические кризисы, деятельность по производству и распространению печатной продукции нуждается в государственной поддержке. В то же время такие меры поддержки не должны нарушать фундаментальные права граждан на охрану здоровья и противоречить государственной политике по сокращению потребления табака."

Депутат напомнил, что летом прошлого года он с коллегами уже вносил похожий законопроект, пытаясь разрешить газетным киоскам торговать сигаретами. И, кстати, организации, занимающиеся продажей печатных изданий, давно просили снять запрет на торговлю табаком: по их данным, наличие сигарет в ассортименте газетного киоска повышает продажи печатной продукции на 20-30%. Но тот проект так и не был принят.

Сейчас Носов приводит данные о том, что из-за высокой плотности розничных торговых точек, где возможна реализация табачной продукции, растёт потребление табака, в т.ч. детьми и молодёжью: сигареты становятся более доступными. Тогда он решил видоизменить прежний законопроект: "Я решил поддержать средства массовой информации по-другому. Во всех торговых павильонах, в которых уже может реализовываться табачная продукция, я предлагаю начать реализовывать и периодическую печатную продукцию, доля продажи которой в общем товарообороте таких павильонов должна будет составлять не менее двух процентов. <...>

Такой подход предоставит возможность существенно увеличить количество торговых объектов, через которые будет реализовываться печатная продукция, даст стимул развитию малого и среднего бизнеса, осуществляющего производство и распространение печатной продукции."


Кроме этого депутат предлагает сделать обязательным размещение на торговых точках, торпгующих табаком, социальной рекламы Минздрава, рассказывающе о вреде курения: "Таким образом, законопроект направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего производство и реализацию печатной продукции, а также на информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма."

Уже известна первая реакция представителей торговых организаций. По их словам, ни к чему хорошему это не приведёт. Дело в том, что у малого бизнеса зачастую нет возможности выделить площадь под такую товарную категорию, как печатные издания. К тому же торговля ими требует и особого оборудования - газетно-журнальных полок и т.д. Да и приобретение газет тоже требует расходов, которые не каждому небольшому магазину по карману.

Кроме того, участники рынка говорят, что от увеличения количества торговых точек, в которых есть печатные издания, конечный потребительский спрос на них не вырастет. Или вырастет, но незначительно - несопоставимо с расходами, которых требует исполнение законопроекта. Те, кто покупал газеты - продолжат их покупать, а кто не покупал - вряд ли начнут, разве что изредка станут совершать спонтанные разовые покупки.

Некоторые отмечают, что первый проект Носова - о том, чтобы снять запрет на продажу табака в газетных киосках - был куда перспективнее, т.к. в этом случае реализация газет и журналов заметно выросла бы. А в нынешнем виде это может привести только к сокращению числа торговых точек и, как следствие, к сокращению налоговых поступлений, исчезновению немалого количества рабочих мест, повышению уровня безработицы и прочим не самым радужным последствиям.

Получается, перестарался депутат. Где-то что-то не рассчитал. То есть логику он использовал верную - "если не можешь побороть некое явление, используй его с выгодой". Если уж россияне курят, то можно использовать это для поддержки прессы. Только вот методы использования могут быть разные. И в данном случае, по мнению торговцев, выбран явно не тот путь.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, ЛДПР, СМИ, законодательная инициатива, курение, табак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments