Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. «Единая Россия». Вход/Выход

В канун предстоящих в сентябре думских выборов «Единая Россия» в рамках XV съезда утвердила положение о предварительном голосовании, сформировала комиссию по подготовке предвыборной программы под руководством своего лидера Дмитрия Медведева, а также обновила кадровый состав своих высших руководящих органов. Высший командный состав партии обновился почти на треть.



Важным событием съезда стало исключение из Высшего совета «Единой России» непопулярных у населения министра финансов Антона Силуанова и министра образования и науки Дмитрия Ливанова. В то же время в генсовет были переизбраны спикер заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш и депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Пикантной особенностью такого решения является то, что Владимир Бурматов знаменит главным образом как непрестанный критик и обличитель Дмитрия Ливанова, отставки которого давно добиваются члены большинства парламентских партий.

Таким образом, вероятно, партия власти дистанцировалась от непопулярных министров, чтобы продемонстрировать электорату готовность к сотрудничеству и заработать предвыборные очки на их критике. На примере Ливанова и Бурматова «Единая Россия» дает обществу четкий сигнал о том, что на предстоящих выборах намерена сделать ставку не на функционеров-технократов, а на общественников, способных поддерживать связь партии с массами.

Другим важным нововведением станет то, что в ходе подготовки к выборам больше не будет никаких «договорных списков» и «проталкивания удобных людей». Так делегатам пообещал Дмитрий Медведев.

Партийные праймериз 22 мая во всех регионах пройдут по самой демократичной модели, когда любой житель сможет прийти и проголосовать. Для всех участников будут действовать единые правила. Главными принципами станут конкурентность, открытость и прозрачность, а к участникам голосования будут предъявлены повышенные требования. В частности, все желающие поучаствовать во внутренних выборах должны будут пройти предварительную проверку на соблюдение нормам антикоррупционного законодательства.

Получается, что партия намерена одновременно решить сразу две задачи: очистить руководящий аппарат от непопулярных персон и вернуть к себе за счет этого симпатии избирателей.

Съезд также сформировал комиссию, которая начнет готовить предвыборную программу партии. Как ожидается, в документ войдут предложения партии по поддержке людей и экономики в условиях кризиса.

В частности, «Единая Россия» намерена продлить программу субсидирования ставок по ипотеке, создать эффективные механизмы контроля цен на основные продукты и лекарства, ввести ежемесячными выплаты малообеспеченным семьям за счет маткапитала, снизить насколько возможно налоги для бизнеса и создать в партии платформу по поддержке предпринимательской инициативы, прежде всего малого и среднего бизнеса.

Не исключено также, что в программе найдут отражение инициативы, озвученные на тематических дискуссионных площадках. Речь идет прежде всего о решениях в области ЖКХ, налогообложения, науки и образовании, здравоохранении и транспорта, духовного развития, промышленности и сельского хозяйства.

Всерьез обсуждать все эти решения можно будет только после того, как станет понятно, кто, как и какими средствами намеревается решать поставленные задачи.

Пока же, как говорили наши дедушки и бабушки, темна вода во облацех.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Государственная Дума, Единая Россия, выборы, праймериз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments