Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нефтяники. Проблемы
Шантажировать правительство опасно. Особенно накануне выборов.



Министерство финансов намерено увеличить налоговую нагрузку на добычу нефти до триллиона рублей при цене нефти на уровне 30 долларов за баррель. Таким образом власти планируют пополнить оскудевший бюджет за счет отрасли, получившей значительные преимущества от девальвации рубля.

В ответ на инициативу правительства нефтегазовые компании готовы пойти на фактический шантаж. Так, по сообщениям СМИ, они уже угрожают правительству сокращением добычи углеводородов в случае увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Мол, проблему бюджета это все равно не решит.

Позицию нефтяников можно назвать странной, если не контрпродуктивной, учитывая, что формальным владельцем крупнейших нефтегазовых компаний в России является государство, а не менеджмент. Отказ делиться с бюджетом со стороны государственных компаний вызывает вопросы не только с этической, но и с юридической стороны.

Мотивы руководства этих компаний можно понять. Они не желают жертвовать своими многомиллионными бонусами и прочими дорогостоящими корпоративными радостями. Но тем самым они очевидным образом провоцируют дефицит бюджета.

Хотя предложение о корректировке формулы расчета НДПИ пока не утверждено, верней всего решение об этом будет принято в самое ближайшее время. Ведь иных способов пополнить казну в условиях санкций и отсутствия доступа к международным рынкам финансирования у правительства попросту нет.

Мнения экспертов в этом вопросе в основном совпадают с мнением топменеджмента нефтегазовых концернов. Но в данной ситуации важно понимать, что такая позиция является антинародной, учитывая, что на одной чаше весов лежит выгода бизнеса, а на другой благополучие учителей, врачей, военных и пенсионеров, от которых в конечном счете зависит выживание не только правительства и государства, но и госкомпаний.

«В текущей ситуации повышение налогов было предсказуемо, но плохо то, что постоянное изменение условий не дает бизнесу долгосрочного понимания, на что ему ориентироваться»,— полагает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. По мнению эксперта, число рентабельных проектов в случае роста НДПИ снизится, и это может оказать непосредственное влияние на динамику добычи нефти.

«На практике изменения в налогообложении могут быть приняты Госдумой в течение нескольких месяцев и вступить в силу со второго полугодия 2016 года, - отмечает аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. – Мы ожидаем, что нефтяные компании будут выступать против этой меры, однако небольшое повышение НДПИ, по нашему мнению, вполне вероятно».

По его словам, негативный эффект от повышения НДПИ для EBITDA средней нефтяной компании в 2016 году составит примерно 1,5 доллара за баррель. С учетом ожидаемой средней цены на нефть марки Brent на уровне 45 долларов за баррель EBITDA добывающего сегмента в 2016 году может опуститься на 10–12%. В 2017 году негативный эффект для EBITDA в процентах будет еще более выраженным при предполагаемой цене на нефть в 50 долларов за баррель.

Последние записи в журнале


Вы бы полегче с "антинародной позицией". Следующий шаг - голосуй за КПРФ. Оно вам надо?

(Удалённый комментарий)
Очень большая глупость и бесконечная глупость в квадрате

Это от лица флага, на фоне которого. Уже и не прячутся.

но платить халкам и остальной бомжатской кодле по 200 лямов в год конечно же не перестанем - это "не решит проблему"...

А я думаю Роснефть и Газпромнефть опять по какой-то странной причине окажутся за скобками данного решения.

?

Log in

No account? Create an account