Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Средство от гриппа. Башкирское ноу-хау

Ученые из Уфы изобрели прибор, который очищает воздух в салоне общественного транспорта и обеспечивает эффективную профилактику вирусов.



Это бактерицидный рециркулятор общественного транспорта проходного типа. Его главная функция — поддержание заданного качества воздуха в изолированном пространстве, сообщает городской портал «Уфимские вести».

Ноу-хау башкирских ученых — чудо импортозамещения. Оно изготовлено исключительно из отечественных комплектующих и имеет удобные небольшие габариты. В его основе бактерицидная ультрафиолетовая лампа из увиолевого стекла, она помещена в металлический корпус, укомплектованный вентилятором и электронной регулирующей «начинкой».

По результатам использования тестовых образцов в течение года, зафиксировано, что прибор обеспечивает пятикратное уменьшение бактериального загрязнения в замкнутом пространстве салона транспорта. Он может убивать вирусы в 15 кубометрах воздуха в час, что хватает, например, на салон маршрутки. К тому же этот прибор совершенно безопасен.

В период эпидемии гриппа в стране этот прибор мог бы стать самым востребованным средством в борьбе с вирусом. Но почему-то о нем стало широко известно, когда заболеваемость гриппом уже пошла на спад. Все же его планируется установить в московском метрополитене, а затем и в наземном транспорте столицы.

Лучше поздно, чем никогда?

Ну, как-то так.

Tags: грипп, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments