Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мединский перепишет историю для школьников

Вчера на съезде Единой России министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с инициативой создания единого канона преподавания в школе. Дескать такого не было ни в Советском Союзе, ни в современной России, а потому на бывшей территории СССР кто как хочет, так и трактует те или иные исторические события. Разумеется, в пример министр привел Украину, где "столетия истинной истории народов вычеркнуты и заменены искусственными и агресивными мифами".

ui-55bab569200207.50014606

Отдельно прошелся министр и по малым народностям, например, по национальным организациям, представляющим тюрков или угро-финов, которые в попытке подчеркнуть свою идентичность вырываются из "поля общей российской истории". В качестве устранения возникшей проблемы Мединский предложил ввести единый канон преподавания истории в общефедеральной школьной программе. Как сказал министр, необходимо, чтобы уроки истории стали "элементом воспитания у молодежи российской идентичности".

Предложение не лишено любопытства, хотя надо вспомнить, что российские школьники и так учатся по единому образовательному стандарту, в том числе, по истории. Его разрабатывало Российское историческое общество во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, учебник, который стал результатом трудов я листал около полугода назад.

Впрочем, как сказал Мединский, тех мер, которые принимаются сейчас, недостаточно. Но какие именно произойдут изменения каноне в преподавании истории, не уточнил.

Tags: Мединский, история, история России, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments