Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

О стариках позаботятся

Правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения. Она рассчитана на период вплоть до 2025 года.

По мнению разработчиков, Стратегия должна обеспечить устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. Ну и, конечно, стимулирование их активного долголетия.






Подготовлена стратегия в соответствии с поручением Владимира Путина, которое он сделал еще летом 2014 года. Документ разработали в Минтруда.

Предполагается, что стратегия будет решать целый ряд проблем, которые есть у пожилых людей в России. Так, сообщается, что этот документ будет стимулировать занятость пожилых россиян, повышать их финансовую грамотность, обеспечивать доступ к разного рода информационным и образовательным ресурсам.

Кроме того, согласно стратегии, будут создаваться и развиваться современные формы социального обслуживания и защиты прав граждан старшего поколения, совершенствоваться системы охраны здоровья. Ожидается, что это также простимулирует развитие рынка социальных услуг.

Не забыли в Минтруда и о содержательном отдыхе пенсионеров: одна из целей стратегии - это формирование условий для организации досуга пожилых людей.

Как известно, значительную долю электората составляют именно пожилые люди. Росстат прогнозирует, что всего через пять лет, к 2021 году,  их число достигнет примерно 39,5 миллионов человек, а доля в общей численности населения составит 26,7%.

Понятно, что необходимость принятия этой стратегии обусловлена не только ростом числа пожилых россиян, но и уже практически неотвратимым грядущим повышением пенсионного возраста.  Стране нужны активные старики.

Сама по себе идея хорошая. Радует, что делаются шаги к обеспечению достойной старости. Но пока эти правильные идеи не наполнятся конкретным содержанием, трудно оценить их действенность.

Посмотрим, что из этого получится в итоге.


Tags: пенсионеры, правительство РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments