Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Земля без воды. Миф и реальность.

Последнее время в интернете распространяется странный снимок уродливой шишковатой Земли с подписью, что якобы именно так она бы выглядела без воды.



Однако, это фейк. Эта иллюстрация – всего лишь способ показать, что земля представляет собой не идеальный шар. Для наглядности неровности нашего геоида на этой картинке преувеличены в 10000 раз.



Судите сами - самое глубокое место земного океана - Марианская впадина - в глубину составляет всего 11 километров. Земля же в поперечнике - примерно 13 000 километров.

Даже если убрать всю воду с поверхности Земли, вы едва ли заметите изменения: уровень перепада между высочайшей горой и самой низкой точкой океана будет меньше 20 километров – это всего лишь одна десятая процента диаметра Земли.

На фото ниже показано, как действительно выглядела бы Земля без воды.



Большая сферическая капля – это вся вода Земли – океаны вместе с атмосферным паром, озерами, полярными шапками и так далее.

Не так-то много по сравнению с остальной планетой, не так ли?

Капля поменьше — вся пресная вода на земле, которая находится в грунте, озерах, болотах и реках. Самая маленькая - пресная вода, находящаяся на поверхности земли - в озерах и реках. via

Понятно, почему все чаще раздаются голоса, что пресная вода скоро станет самым ценным ресурсом на земле.

В общем, не ведитесь на фейки. Даже если они выглядят очень впечатляюще.

Tags: Земля, вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments