Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Не хочешь платить налоги? Самозаймись!

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев предложил освобождать самозанятых людей от налогов на 2-3 года.

Премьер заявил, что часто слышит предложения о том, что самозанятые люди - репетиторы, сиделки, няни и т.д. - должны регистрироваться как ИП или через приобретение патентов. И предложил своё решение.




«Я предлагаю другое решение. Пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года. А по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощенка», - сказал Медведев.

Уведомительная система, по его словам, даст самозанятым уверенность, что их не привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство. А власти смогут оградить самозанятых от поборов и взяток. Таким образом, по мнению главы российского кабмина, будет создана атмосфера доверия между налогоплательщиком и государством, пишет РСН.

С одной стороны, идея, вроде интересная. Хотя есть и несколько вопросов.

Боюсь, создание «атмосферы доверия между налогоплательщиком и государством» - дело далеко не ближайшего будущего. Граждане у нас пуганные и за бесплатным на несколько лет сыром вряд ли массово потянутся, опасаясь попасть в будущем в налоговую мышеловку. В отсутствие работающих механизмов тотального контроля за гражданами бал продолжит править наше русское «авось не поймают».

С другой же стороны, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых нянечкам и репетиторам ничто не помешает спустя 2-3 льготных года заявить, что они больше этим не занимаются.

В общем, пока механизм реализации этих предложений не слишком ясен.

Что не так?


Tags: Дмитрий Медведев, налоги, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments