Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. ЕР. Феноменологическая повестка

На предстоящие выборы в Государственную Думу в сентябре «Единая Россия» идет в новом качестве. Если раньше она была партией одного человека, то теперь она стала просто партией. Со всеми плюсами и минусами этого положения.

1448625460_edinaa

У каждой просто партии ПРОСТОПАРТИИ есть союзники и противники. С последними проще. Тут все: от националистов до либералов, от левоцентристов до природоохранителей. Факт этот для всех привычный, но от этого не менее странный. Все шишки правительственных просчетов валятся на «Единую Россию». Премьер Медведев и в самом деле возглавляет партию. Фактически же, российский кабинет министров явление настолько компромиссное, что рядом с ним и госдума в свои лучшие дни показалась бы фонтаном Нескучного сада на Ильин день. Достижения правительства – а они, вне сомнения, имеются – остаются достижениями самого правительства. Что и справедливо, и предсказуемо, но не может быть привинчено куда-либо в соревновательном политическом процессе.

«Единая Россия» сегодня - партия межэлитного консенсуса, и в этом определении следовало бы искать ответ на главный вопрос: кто союзник ЕР?

Целевая аудитория единороссов – человек, заинтересованный в том, чтобы не стало хуже. Но что из того? Свидетельствует ли стремление к фиксации нынешнего расклада о чем-либо, кроме органического консерватизма? То государственное устройство, которое мы сегодня имеем – хорошо ли оно или дурно – крайне специфично. Значимая роль личностного фактора, слабые институции создают значительный зазор между стейт-менеджментом и обществом. Эту пустоту, по всей видимости, и заполняет «Единая Россия».

Она и есть наше государство. В чем что нарочитое, в чем-то эфемерное, а в чем-то обидно понятное и потому родное.
Беда ЕР в том, что, даже понимая это, она вынуждена быть ПРОСТОПАРТИЕЙ. С повесткой. С лозунгами С программой.
Какая может быть повестка у государства? Сохранить, что есть, а повезет, так и преумножить. Поди скажи такое избирателю!

В ходе предстоящей кампании «Единая Россия», вероятно, позаимствует самые эффектные и популярные лозунги у своих конкурентов. В партийной риторике могут сочетаться, например, требования социальной справедливости и гарантий для наемных сотрудников с требованиями большей свободы предпринимательства и снижения налоговой нагрузки; увеличение расходов бюджета на образование, социальное обеспечение и здравоохранение с мерами по консолидации бюджета. Почти наверняка видное место в партийной программе займет антикоррупционная повестка, широко представленная ОНФ. В сторону: ЕР - квазигосударство, ОНФ – квазиобщество. Неплохо?

И это не потому, что кто-то нетвердо выучил урок. Государству трудно втискивать себя в партийные штаны. Правда, оно не оставляет попыток.

Tags: Государственная Дума, Дмитрий Медведев, Единая Россия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal