Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Презумпция финансовой виновности

Депутат Госдумы предлагает считать всех обладателей больших сумм денег заведомо виновными.

Пахолков

Депутат Олег Пахолков ("Справедливая Россия") готовит законопроект, в соответствии с которым граждане должны будут сами доказывать законность происхождения сумм от 1 миллиона рублей. На данный момент такая обязанность лежит на органах следствия — именно они в рамках расследования дел должны доказывать незаконность источников получения этих денег. Депутат говорит: "Деньги должны стать винными, и человек должен объяснить. Не следственные органы должны доказывать винность этих денег. А человек должен доказать в налоговой декларации, что с этих денег уплачен налог."

По его мнению, отсутствие объяснений по поводу того, откуда возникли деньги — уже само по себе достаточное основание для того, чтобы считать их незаконно приобретёнными: "Если безработный купил дом за миллион долларов, то совершенно очевидно, что он эти деньги украл. Почему государство ещё чего-то должно доказывать? Он должен доказывать, что он не украл. Он должен принести декларацию о доходах. <...> Человек, который не может объяснить наличие денег — от 1 миллиона рублей — обворовывает государство. Это преступление против родины, его с уверенностью можно назвать государственной изменой."

Пахолков говорит, что для тех, кто не сможет подтвердить законность происхождения денег, должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы: "Если мы говорим о сумме от 10 миллионов рублей, то и сроки должны быть от 10 лет и выше. В случае если это чиновник, мы предусматриваем, что сроки должны быть увеличены не менее, чем в два раза."

При этом он ссылается на опыт зарубежных стран, утверждая, что там каждый гражданин обязан объяснять наличие у него крупных сумм и имущества: "...во всём цивилизованном мире все должны за всё отчитываться. И необъяснение ситуации является преступлением."

Как поясняют эксперты, во многих странах действительно существуют нормы, в соответствии с которыми государство в лице надзорных и контролирующих органов вправе потребовать с любого гражданина отчёт о происхождении крупных сумм денег и объектов недвижимости. Более того, в некоторых странах это является обязательным этапом регистрации сделок с недвижимостью и других крупных покупок. Но при этом, как отмечают эксперты, эти нормы носят выборочный характер, относятся к отдельным гражданам и не предусматривают тотальной отмены такого важного принципа современного права, как презумпция невиновности. Т.е. в любом случае доказательство незаконности происхождения денег лежит на компетентных органах.

В этом же случае депутат предлагает объявить всех виновными и возложить на людей обязанность доказывать свою невиновность, что прямо противоречит действующему законодательству РФ и общепризнанным правовым принципам.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Справедливая Россия, деньги, законодательная инициатива, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal