Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Приватизация. Предварительные соображения

Правительство рассчитывает возместить выпадающие нефтегазовые доходы бюджета за счет приватизации государственных активов. В ближайшее время будет подготовлен перечень государственной собственности, выставляемой на продажу. Появились сведения, что к покупке пакетов акций российских госпредприятий будут допущены даже иностранные инвесторы.



По словам президента, приватизация должна стать одним из ключевых механизмов проведения структурных изменений в российской экономике, но при этом приватизационный процесс не должен спровоцировать новую волну оффшоризации.

Многие эксперты осторожно оценивают целесообразность приватизации государственных активов при низкой цене на углеводороды потому, что их нынешняя цена не соответствует реальной стоимости. Участники рынка итак указывают на недооцененность российских компаний по сравнению с мировыми, а низкие цены на нефть и западные санкции опустили их капитализацию еще ниже. Например, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что компания недооценена в 2-3 раза, и продажа пакета акций, принадлежащего государству, сейчас почти ничего не даст бюджету. После истории с "Трансаэро" (освежить в памяти можно тут и тут), почему бы не высказаться и в таком духе.

Неясно пока, кто вообще сможет позволить себе приобрести даже эти подешевевшие активы, учитывая, что президент запретил привлекать заемные средства госбанков, а из-за бюджетного секвестра сократились господряды - основные источники прибылей большинства российских компаний. Российские игроки, испытывающие сейчас трудности с самофинансированием, вряд ли смогут позволить себе скупать активы, поэтому остаются только зарубежные инвесторы, но не из оффшоров.

Возникает парадоксальная ситуация, когда российские претенденты едва ли смогут приобрести активы из-за проблем с финансами, а зарубежные инвесторы не смогут этого сделать из-за административных ограничений. Тогда на кого рассчитана приватизация?

Эксперты считают вопрос о том, кто станет приобретателем госпакетов, не самым критичным. По мнению директора Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александра Кнобеля, в ходе приватизации контрольные пакеты не будут передаваться каким-либо собственникам и фактически управление активами останется в руках государства, а поэтому "не имеет принципиального значения: российским это инвесторам будет продано или иностранным".

Примерно того же мнения придерживается Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области: "...более того, считаю, что продажа иностранным компаниям – это еще дополнительная возможность привлечения новых технологий, будь то технологии производственные, управленческие, финансовые и т.д.". Романов отмечает, что иностранные предприниматели, с которыми он общается, "заинтересованы в сотрудничестве с России, в создании здесь новых предприятий, в развитии взаимоотношений."

Алексей Данилов, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского Государственного Университета, не разделяет российских и иностранных инвесторов: "Они заинтересованы в первую очередь в перспективных вложениях, которые будут для них прибыльными. Поэтому делить компании на государственные или частные и говорить о том, что для иностранных инвесторов одни могут быть более привлекательными, другие менее привлекательными, нельзя." При этом он говорит о необходимости взвешенного проведения приватизации и правильной расстановки приоритетов: "Потому что приватизация не должна предполагать, что мы из государственной собственности выводим доходные компании, а национализируем компании, которые терпят убытки, чтобы спасти их за счет бюджетных средств."

Как-то так.

Tags: акции, госкорпорации, инвестиции, приватизация, рынки, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments