Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Вербальная повестка

"Единая Россия" в конце февраля проведёт обучающий форум "Кандидат" для будущих участников праймериз.



Потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы научат, как говорить с избирателями во время своих предвыборных выступлений и дебатов, на каких вопросах стоит акцентировать внимание, а о чём лучше не вспоминать. Например, рассуждая об образе идеального кандидата, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая считает, что больше шансов у тех участников праймериз, которые будут стараться воплотить в своём образе лидерство исполнительного типа, показывая себя как человека действия, готового на реальные дела, а не "лидера-теоретика".

Естественно, одна из ключевых тем – экономический кризис. Даже если не упоминать его в выступлениях, люди сами о нём заговорят. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов считает, что кандидаты должны акцентировать внимание избирателей на предложениях советника президента Сергея Глазьева в части сокращения присутствия доллара в российской экономике.

Ещё одна достаточно популярная в предвыборной риторике тема – ошибки предшественников. Как говорит заместитель генерального секретаря "Единой России" Андрей Исаев, кандидаты не только могут, но и должны использовать в своих выступлениях аргументированную критику, давая избирателям понять, что идут на выборы "для того, чтобы в том числе избавляться от такого балласта". При этом Исаев рекомендует не увлекаться негативными тонами при обсуждении этого вопроса, напоминая, что "власть в сознании избирателей едина".

Региональные представители "Единой России" ожидают, что, скорее всего, наравне с общепартийными, федерального уровня вопросами кандидаты обратят внимание на вопросы развития конкретного региона, организации городской среды и другие содержательные аспекты.

Политолог Александр Миклин, председатель ярославского регионального отделения партии "Родина", считает, что местным кандидатам от ЕР говорить по факту не о чем, поскольку антирейтинг у партии один из самых высоких как раз в Ярославской области: "Коррупционные скандалы в регионе обеспечили такую ситуацию. Если брать пример с праймериз, который происходил в городе Рыбинск, кандидаты в основном рассказывали о себе, и по факту не было содержательных и важных бесед с избирателями. Могу предположить, что единственное, что может помочь кандидатам - цепляться за рейтинг президента и делать акцент именно на нём."

Странные местами рекомендации. Особенно про поддержку идей Глазьева. Особенно если учесть, что взгляды Глазьева радикально расходятся со взглядами лидера партии и проводимой правительством линией. Понятно, что массовому слушателю они кажутся разумными и даже эффективными. Но всерьёз говорить об их воплощении – не думаю, что это принесёт пользу кандидатам и партии. Зато может добавить очков их конкурентам. Что повлияет на ход предвыборных кампаний, а, может, и на их исход.

До начала официальной избирательной кампании ещё далеко, но уже сейчас ясно, что она будет значительно интереснее предыдущих.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Государственная Дума, Единая Россия, выборы, партии, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal