Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ОНФ пошёл на почту. На "Почту России"

Активисты ОНФ собираются потребовать с "Почты России" объяснения по поводу повышения тарифов на доставку прессы.



Такое решение они приняли из-за массовых обращений региональных журналистов. Как сообщают эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, в последнее время к ним часто обращаются представители региональных СМИ, обеспокоенные возможным повышением тарифов на доставку газет и журналов, которое ожидается в апреле. В связи с этим многие боятся повторения ситуации апреля 2014 года: тогда из-за резкого скачка тарифов на доставку российские издания были вынуждены сократить тиражи на 5 млн экземпляров.

Как сообщают представители изданий, по их информации, "Почта России" сейчас обсуждает с отдельными издателями возможность повышения тарифов на доставку в рамках очередной подписной кампании, стартующей 1 апреля. Но конкретные цифры пока не называются. Из-за этого, чтобы минимизировать возможные спасения, отдельные издания ейчас предпринимают меры. В частности проводится досрочная подписка по льготным ценам. Параллельно ищутся альтернативные способы доставки прессы подписчикам.

Также издателей беспокоит рост цен на бумагу. Только за январь цены выросли примерно на 30%. Дорожают и услуги типографий. Журналисты считают, что такое сочетание обстоятельств может привести к очередному падению тиражей печатных изданий или их закрытию. И даже существующие меры господдержки в такой ситуации не помогут.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко говорит: "Региональные и муниципальные СМИ – это социально значимый и стратегически важный ресурс информирования граждан в нашей стране. В условиях экономического кризиса его ценность не снижается, а только возрастает для государства. <...> Нельзя допустить резких шагов и снова поставить региональные СМИ на грань выживания. Мы призываем "Почту России" и Минкомсвязь вести более взвешенную и обоснованную тарифную политику, заранее оповещая редакции газет о готовящихся решениях. В условиях сложной экономической ситуации это приобретает особое значение."

Костенко сообщила, что эксперты Центра намерены официально обратиться к руководству "Почты России" с просьбой провести разъяснительную работу с представителями изданий: подтвердить или опровергнуть информацию об ожидаемом повышении тарифов и совместными усилиями предпринять шаги для поиска компромиссного решения проблемы. Параллельно "фронтовики" направят имеющуюся у них информацию в ФАС и правительство с просьбой проверить обоснованность повышения тарифов.

Почта у нас одна. Есть курьерские службы, но такой разветвлённой филиальной сетью и такими возможностями по доставке и обработке большого массива отправлений обладает пока только "Почта России". Её нельзя формально назвать монополистом, но по сути она им является. И активно использует этот свой негласный статус, прекрасно понимая, что "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет". Это позволяет ей повышать цены, не беспокоясь о потере клиентов. Даже если кто-то уйдёт (закроется издание, перейдёт к курьерской доставке) или уменьшит объём приобретаемых услуг из-за сокращения тиража - повышение цен поможет сохранить общий уровень дохода.

О бессовестности "Почты России" разве что легенды не слагают. Теперь вот ей заинтересовался ОНФ. И, учитывая опыт "фронтовиков", так просто это не закончится.

Ну, как-то так.

Tags: ОНФ, Почта России, СМИ, ФАС, монополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal