
Ключевой проблемой русского парламентаризма является вопрос о месте и роли парламента в системе государственной власти, структуре политических институтов, работе федеральных и региональных парламентских органов.
Проблема места и роли парламента в политической жизни государства осложняется тем, что в соответствии с Конституцией федеральный парламент часто не имеет правовой опоры органов законодательной власти субъектов Российской Федерации и эффективных рычагов воздействия на них.
Разрешить это противоречие могли бы институты, способствующие выравниванию баланса сил между представительной и исполнительной ветвями власти.
Но эти институты, как правило, возникают лишь в условиях политически зрелого гражданского общества. Поэтому основной морально-психологической повесткой предстоящих выборов в значительной мере должно стать восстановление авторитета парламентских институтов.
Нынешняя социальная и экономическая повестка создает для этого достаточно благоприятные предпосылки.
В новом составе парламента, возможно, имело бы смысл развернуть широкую дискуссию о снижении 7%-ного проходного барьера до 5%. С одной стороны, это сохранило бы фильтр, отсекающий от участия в выборах непопулярные и откровенно маргинальные силы. С другой стороны, это стало бы важным сигналом для всех потенциальных участников: власть стремятся не на словах, а на деле повысить политическую конкуренцию.
Парламент нового созыва может озаботиться созданием эффективных механизмов контроля над средствами, идущими в том числе и на предвыборную кампанию.
Но создание механизмов невозможно без участия тех, кто их конструирует.
Поэтому значимым условием складывающейся институциональной повестки является запрос на адекватность будущего депутатского корпуса решению тех задач, которые сегодня встали перед страной.
Чтобы добиться этого, потребуется содержательная работа всех политических сил.
Ну, как-то так.