Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Губернаторы против монополий. Бюджетные страдания

Похоже, в регионах зарождается новый тренд.

Ковтун

Один из самых свежих и ярких примеров — Мурманская область, где губернатор Марина Ковтун прямо обвинила "Газпром" в завышении тарифов, из-за чего газификация региона становится невозможной. Выступая на заседании рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области, Марина Васильевна сообщила: "Рассмотрены три сценария газификации: сетевой, автономный и комбинированный. К сожалению, расчётная цена газа для потребителей по всем трём вариантам в четыре-пять раз превышает текущий уровень цен на природный газ для потребителей нашего ближайшего соседа — Республики Карелия." Она отметила, что выставляемые "Газпромом" тарифы "неприемлемы для использования на Кольском полуострове".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уже отреагировал на это обвинение, пояснив: "Газ в Карелии есть, а в Мурманской области нет. И его туда нужно тянуть. Это будет дорогой газопровод."

В этой ситуации, как ни странно, правы обе стороны. И "Газпром" не может тянуть газопровод и выставлять тарифы себе в убыток, и регион не может себе позволить расходы по предлагаемым ценам. Но других цен нет. Как нет и других вариантов привести газ в регион.

Многие губернаторы сейчас пытаются начать говорить с крупными компаниями на равных. Уровень бюджетной обеспеченности не позволяет справляться со всеми задачами, стоящими перед ними. Приходится от чего-то отказываться. Например, сокращения электричек в регионах — решение из той же плоскости.

Но те же электрички можно при желании как-то заменить другим транспортом, более "лёгким" для региональных бюджетов. Например, в ряде регионов вместо них пустили автобусы — и ситуация почти не ухудшилась.

Корень этих проблем — недостаточные доходы региональных бюджетов и их дефицитность. И в большинстве случаев регионы идут по пути сокращения расходов. Что в принципе правильно, "экономика должна быть экономной". И параллельно ищутся дополнительные источники доходов. Где-то берутся кредиты, где-то привлекаются инвесторов. Кто как может.

Ну, как-то так.

Tags: Газпром, Марина Ковтун, Мурманская область, бюджет, губернаторы, монополия, региональный бюджет, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment