Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За детей будут штрафовать

В Мособлдуме предлагают ввести единый федеральный комендантский час для детей и штрафовать родителей.

Ночь

Законопроект, подготовленный депутатами Мособлдумы, предполагает внесение поправки в ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Авторы предлагают привязать эту статью к ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". В этом законе в частности указано, что родители обязаны "заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей". Под этим имеется в виду в том числе и то, что родители не должны допускать появления детей ночью в общественных местах — в барах, на улицах, стадионах, в парках и т.д. — в одиночку.

Как отмечает председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина, сейчас существуют подобные нормы на уровне регионов. Например, в Москве детский "комендантский час" — с 23.00 до 7.00, в Санкт-Петербурге и Московской области он также заканчивается в 7.00, а начинается летом в 23.00, зимой в 22.00. Законопроект не отменяет введённые регионами временные параметры по ограничению нахождения детей на улице, конкретные часы будет устанавливать каждый регион самостоятельно. А вот штрафы за нарушение этих ограничений станут едиными по всей стране — от 100 до 500 рублей.

Лазутина заявляет, что главная цель законопроекта — безопасность детей: "Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей. После того, как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа — там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется."

Депутат уточнила, что авторы законопроекта не считают необходимым повышать планку штрафа, т.к. штраф тут используется как средство профилактики: "Каждый год в Госдуму вносятся проекты, которые увеличивают штрафы. Но такие законопроекты обычно отклоняются, говорится, что это не метод борьбы с безответственностью родителей. В Московской области комендантский час действовал с 2010 года, и такая мера хорошо себя зарекомендовала. За 2 года в регионе преступность в отношении несовершеннолетних уменьшилась на 17%."

Интересная инициатива. И нужная. И то, что осознанно не взвинчивают размер штрафа — хорошо. В этом случае штраф будет не материальным наказанием, а элементом морального давления. Может, нерадивые родители после одного-двух штрафов одумаются и станут ответственней относиться к своим детям. Но я бы не стал надеяться на одни штрафы. Необходимо вести и разъяснительную работу — как с родителями, так и с детьми.

Сразу видно, что авторы продумали такой момент, как различия в климатических и географических особенностях российских регионов, предоставляя им право самостоятельно определять время, на которое будет действовать "комендантский час".

Пожалуй, единственный видимый сейчас минус данного законопроекта — в том, что не совсем понятно, куда пойдут эти штрафы. Сейчас, когда родителей штрафуют на основании региональных норм, все средства идут в бюджет региона. Не то чтобы большие объёмы, но всё-таки. А после введения этой нормы они, скорее всего, перенаправятся в федеральный бюджет. Неплохо было бы отдельно прописать, что штрафы с родителей должны оставаться в регионе и идти на социальные проекты.

А в остальном, повторюсь, идея неплохая.

Ну, как-то так.

Tags: КоАП, Московская область, безопасность, дети, законодательная инициатива, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments