Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Административная повестка

В текущем году партийные списки в региональные парламенты, возможно, будут формироваться без участия губернаторов. Новые правила противоречат региональной схеме выборов в 2015 году, где главы регионов возглавляли списки «Единой России».



Система праймериз, когда на предварительном голосовании выберут кандидатов от «Единой России», по задумке части руководства ЕР, должна существенно снизить влияние губернаторов на выдвижение кандидатов. Но это не всегда справедливо. Например, в Ярославской области представитель команды губернатора имеет большие шансы победить на грядущих праймериз. Неявное участие губернатора вряд ли сыграет на руку провластным кандидатам в этом регионе – напомню, что согласно опубликованному рейтингу эффективности губернаторов глава Ярославской области Сергей Ястребов занимает нижнюю позицию. Аналогичным образом, по мнению экспертов, ситуация может обстоять в республике Марий Эл, Амурской и Архангельской областях – антирейтинг тамошних руководителей может только занизить процент голосов за партию власти.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что тем не менее губернаторы попытаются косвенно принять участие в процессе выборов-2016. «Одни попытаются добиться победы для своих кандидатов, другие — станут договариваться, третьи — интриговать», — говорит он. По мнению политолога, праймериз — «заявка» на снижение контроля со стороны губернаторов, и в отдельных регионах такой контроль действительно снизится.

Не исключено, что отстраненных от участия в выборах губернаторов регионов могут прямо или косвенно попытаться интегрировать к себе оппозиционные партии. Так, в ряде субъектов федерации главы активно взаимодействуют с ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией», которые готовы предоставить места в списках для кандидатов от глав субъектов в обмен на содействие в избирательной кампании. Эксперты признают, что такой союз может оказаться востребованным в некоторых регионах, где у губернаторов возникнут проблемы с лоббированием своих людей в Госдуме.

В «неединороссовских» регионах ситуация прозрачнее. Губернатор Иркутской области, первый секретарь регионального обкома КПРФ Сергей Левченко не исключил, что может возглавить областной список на выборах в Госдуму РФ в 2016 году: «В связи с загрузкой на новом посту мы сделали определенное перераспределение обязанностей среди секретарей обкома и членов бюро. Откровенно говоря, перераспределили большинство обязанностей на других секретарей. Так что занимаюсь и буду продолжать заниматься политической деятельностью. Что касается возможности возглавить список, я такого варианта не исключаю.»

За низкий процент голосования на местах на прошлых выборах в Госдуму прямую ответственность несли главы регионов – по итогам выборов произошел ряд отстранений от должности и назначений новых губернаторов. Но в том случае, если губернаторам действительно закроют все возможности участия в выборах, в одномандатных округах все равно сохраняется прямая ответственность губернатора за результаты «Единой России» на грядущем голосовании.

Идея не ставить губернаторов во главе списков не нова - партия пыталась реализовывать подобную схему в конце нулевых. Если партия идет на выборы и самый рейтинговый член партии по стечению обстоятельств – губернатор, почему он не должен возглавлять список партии?

Непонятно, ибо выборы - это главное действие любой партии. Это вопрос о власти. Если губернатор тянет партию назад - у него низкий рейтинг - вопрос другой - почему он губернатор. Ну, это другая история, хотя и о том же. А партийные функционеры сохранят свои функции только в случае хороших цифр, и они это знают. Значит, все будет .

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Государственная Дума, выборы, губернаторы, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal