Previous Entry Поделитесь Next Entry
Интернет внесут в Конституцию?
Минкомсвязи предлагает закрепить право на доступ в интернет как частный случай реализации конституционного права на получение информации.

Интернет

В этом случае операторы связи смогут размещать коммутационное оборудование и кабели в подъездах домов без обязательного получения одобрения собственников всех квартир. По мнению ведомства, это обеспечит реализацию гарантированного Конституцией права. Как сообщается на сайте Минкомсвязи, работа над соответствующим законопроектом уже начата. Планируется, что он вступит в силу уже в январе будущего года.

В Минкомсвязи сообщают: "Каждый оператор связи, заключающий договор на оказание услуг связи с жильцом многоквартирного дома, вынужден размещать своё оборудование (средства связи и кабели связи) на объектах общего имущества многоквартирного дома (в инженерных коммуникациях, технологических помещениях, стояках, кабельных шахтах и т.п.)." Далее уточняется, что решение о размещении оборудования может принять только общее собрание жильцов, на котором не менее 2/3 собственников квартир должны дать своё согласие.

В сообщении отмечается, что часты случаи, когда сложно организовать такое собрание, из-за чего происходит нарушение прав граждан: "В результате реализация жильцами конституционного права на доступ к информации (части 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации) поставлена в зависимость от поведения (зачастую неправового) других собственников и лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом."

Также упоминаются случаи, когда препятствия для размещения оборудования создают управляющие компании: ограничивают доступ операторов связи к общему имуществу, незаконно собирают плату за размещение оборудования и т.д.: "Как следствие подобные барьеры искусственно ограничивают конкуренцию, увеличивают затраты операторов связи на оказание услуг связи (что сказывается на тарифах на данные услуги), а также препятствуют развитию телекоммуникационной инфраструктуры, что прямо ограничивает доступность услуг связи (в первую очередь телевещания, услуг телефонной связи и доступа в Интернет)."

Исходя из этих данных и руководствуясь статьёй 29 Конституции, Минкомсвязи предлагает принять поправки в законодательство, приравнивающие заключение контракта на услуги доступа в интернет и вообще на услуги связи к реализации конституционного права, и отменить норму об обязательном согласии жильцов.

На первый взгляд разумная мера. Много случаев, когда из-за нескольких взбалмошных и мнительных персонажей целый дом оказывается без доступа в интернет. Такое есть везде. И получается, что министерство заботится гланым образом о людях. Похвально. Но, с другой стороны, такие поправки существенно облегчат жизнь в первую очередь операторам связи, которые смогут без ограничений набивать подъезды и другие помещения в домах своим оборудованием. И люди ничего не смогут с этим сделать.

Ещё один момент, наводящий на мысль о "провайдерском лобби": в данном случае речь в первую очередь о проводном интернете и других услугах связи, для которых требуется прокладка кабеля (телевидение, проводная телефония и т.п.). Но ведь существует и беспроводной интернет, который в последнее время ничем не уступает ни по цене, ни по качеству. Операторов, которые работают только по "проводу", практически не осталось. Точнее, один есть. Самый крупный. Остальные успешно развивают беспроводные технологии.

Отсюда и вопрос: кому выгодны такие поправки? Ответ вроде бы на поверхности, но что-то смущает.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


>Но ведь существует и беспроводной интернет, который в последнее время ничем не уступает ни по цене, ни по качеству. Операторов, которые работают только по "проводу", практически не осталось. Точнее, один есть. Самый крупный. Остальные успешно развивают беспроводные технологии.


Ну как можно нести такую чушь????э

Нормальный интернет - ТОЛЬКО ПО ПРОВОДУ. И ДАЖЕ НЕ ПО ПРОВОДУ А ПО ОПТИЧЕСКОМУ ВОЛОКНУ!!!



Edited at 2016-02-03 10:19 (UTC)

Единственное утверждение, к которому нет претензий в выделенном фрагменте - беспроводные технологии таки и правда развиваются. Но до меди/оптики им еще много лет будет ой как далеко.

в нашем царстве есть светлые головы...

(Анонимно)

2016-02-03 15:00 (UTC)

Умничка!!! А сейчас буржуи испытывают оптический роутер,скорость обещат бешенную вовсе. В дом по кабелю, а там лампой разноцветной раскидывает сигнал☺☺☺

учитывая, что россияне мгновенно лишаются всего, что занесено в конституцию, как "неотъемлимое право" - я догадываюсь, что будет дальше...

Надо в Конституцию внести фамилию нового монарха - Шамалов.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ НА БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

wladimire

2016-02-03 12:00 (UTC)

В нашем доме уже столько проводов напихано от разных провайдеров, что в шахту они не проходят. Очередной мастер, проталкивая свой кабель, повреждает десятки других - телевизионных, компьютерных, телефонных, электрических... Теперь хотят провести еще кабель, контролирующий показания приборов горячей и холодной воды.
Если не остановить эту "кабельную" революцию, скоро наступит коллапс, похожий на то, что случается на улицах наших городов. Пробки остановят всякое движение.

Edited at 2016-02-03 12:00 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account