Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Приватизация. Кто сорвет банк?

По мнению источника Reuters, по итогам приватизации их владельцами станут российские олигархи.

Ельцин

Такими данными делится сегодня "Газета.ру". Напомню, на этой неделе правительство определит список госкомпаний, с которых начнётся продажа принадлежащих государству пакетов акций. По предварительной информации среди них окажутся "Роснефть", "Ростелеком", "Аэрофлот" и другие компании. Как сообщает источник в правительстве, планируется получить от приватизации госпакетов от 500 до 800 млрд руб. Часть акций уйдёт на Московскую биржу (ММВБ), а самые крупные пакеты продадут напрямую инвесторам.

По мнению банкира-инвестора, имеющего отношение к подготовке проекта приватизации, конечные приобретатели ключевых пакетов — крупные бизнесмены, или олигархи. Как он считает, правительство хочет допустить их к государственным (пока) активам, параллельно обложив дополнительным налогом: "Единственный рабочий вариант — воодушевить лояльных Кремлю российских олигархов, чтобы они выкупили доли в госкомпаниях выше рыночных цен. Это будет выглядеть как "налог на лояльность" — в стиле управления президента России Владимира Путина."

В целом, это предположение не лишено смысла. Действительно, шансы на то, что бывшие госпакеты перейдут к крупному бизнесу, велики. Но причина скорее не в "стратегии", о которой говорится выше. Всё куда прозаичнее и очевидней. Госпакеты стоят немалых денег, даже если оценивать их по номинальной, а не рыночной стоимости. И сейчас такие деньги есть только у очень крупных структур. К тому же именно представители условно "олигархического" сообщества — ведущие бизнесмены страны — имеют максимальный опыт и ресурсы для управления компаниями, доли в которых продаются, и их развития. В конце концов, некоторые из эти олигархов уже владеют долями в тех же компаниях. И было бы разумно не плодить мелкие доли, а увеличивать крупные.

Ну, как-то так.

Tags: акции, бизнес, госкорпорации, приватизация, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal