Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Социальная повестка



Россияне беднеют на глазах. Из-за обвала нефтяных цен и девальвации рубля доходы домохозяйств сократились вдвое. Реальная зарплата (без учета инфляции) неуклонно сокращается с осени 2014 года, а потребительская активность россиян к концу 2015 года снизилась на 15%. Сегодня покупательная способность населения поддерживается во многом за счет проедания накоплений и заначек «на черный день». А около 20 миллионов граждан уже живут ниже официального прожиточного минимума.

При этом надо понимать, что официально установленный прожиточный минимум на уровне 10 тысяч рублей считаться таковым сегодня может лишь формально. После девальвации реальная покупательная способность этой суммы оказалась в 2–2,5 раза ниже.

Важно отметить, что на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения потребительские цены растут. По данным Росстата, индекс потребительских цен в последнем квартале прошлого года вырос на 2,4%. За год же продукты в России в среднем подорожали на 14,3%. Примерно на 8% поднялись в цене мясо и овощи, на 10% выросли цены на молоко, на 15% подорожали хлеб и крупы, на 22% масло, сладости и рыба прибавили 23%, а фрукты выросли почти на 29%.

Инфляция в прошлом году, по разным оценкам, составила около 12%.

Таким образом, по реальному соотношению реальных доходов и потребительских цен бедными сегодня оказались уже почти половина граждан России.

Утописты vs. идеалисты

КПРФ

Победить бедность российские коммунисты традиционно предлагают за счет частичного восстановления элементов советской экономики и более активного участия в ней государства. По мнению российских коммунистов, следует вернуть все крупные промышленные предприятия и банки в руки государства, восстановить единую энергосистему, установить для внутренних потребителей фиксированные государственные тарифы на свет, газ и воду, административно ограничить уровень зарплат, а затем включить печатный станок и направить свеженапечатанные деньги на выплаты пенсий, стипендий, пособий и дотации науке и селу.

Коммунисты грезят новой индустриализацией, возделыванием целинных земель и масштабными инфраструктурными проектами. По их мнению, победить бедность поможет более равномерное перераспределение трудовых ресурсов по стране и массовая миграция населения из центральной части на Дальний Восток.

Надо ли говорить, что это не только выглядит, но и звучит несколько утопично.

Во-первых, странно было бы предполагать, что крупные собственники (олигархи) добровольно и бескровно передадут государству обратно свои активы, а за рубежом это поймут и примут. Дело ЮКОСа перед глазами.

Во-вторых, не учитывается, за счет каких средств и в какие сроки гипотетически может быть восстановлена единая энергосистема. И возможно ли это в принципе.

В-третьих, непонятно как можно при свободной конкуренции и в условиях рынка административно ограничивать уровень зарплат. Это, как мы знаем по опыту, приведет к ситуации, когда в ведомости будут одни суммы, а в конверте другие. Государство же по итогам подобного «администрирования» недосчитается значительной доли своих налоговых поступлений.

В-четвертых, с трудом можно себе представить, что миллионы горожан из центральной части России добровольно отправятся поднимать целину на Дальнем Востоке. Учитывая, что ни инфраструктуры для жизни, ни дополнительных рабочих мест там для них пока даже не предусмотрено.

В-пятых, печатание дополнительных денег и увеличение ничем не необеспеченной денежной массы разгонит инфляцию и окажет населению «медвежью услугу». Страна как в периоды Гражданской войны или ельцинского лихолетья вновь окажется страной нищих «миллионеров», покупающих коробок спичек за несколько сотен тысяч.

Таким образом, приходится констатировать, что мечты российских коммунистов «вернуть все в зад» и восстановить советскую экономику лишены каких-либо практических оснований. Более того, КПРФ часто в виде панацеи предлагает отечественной экономике именно то, отчего собственно и умер Советский союз, что несколько странно.

В условиях масштабного кризиса подобная предвыборная риторика способна привлечь лишь определенные социальные группы, ностальгирующие по советским временам. Но они довольно малочисленны, не влиятельны и политически слабо активны.

«Справедливая Россия»

Эсеры полагают, что экономить в кризис следует не за счет рядовых граждан (секвестируя статьи бюджетных расходов), а урезая сверхдоходы наиболее состоятельной части общества - олигархов. Поэтому основным требованием и рецептом спасения справедливороссов традиционно является «стрижка жирных котов» – введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц и налога на сверхпотребление (роскошь) для богатых. По мнению эсеров, если богатые поделятся, то это обеспечит бюджету сверхдоходы, сопоставимые с выпадающими нефтегазовыми, за счет которых можно будет проиндексировать пенсии, пособия и стипендии на размер инфляции, предотвратив таким образом снижение уровня жизни.

Во-первых, повторюсь, ввести можно любые законы и налоги. Вопрос в том, как обеспечить их исполнение и собираемость. Боюсь, прекраснодушные мечтатели из «Справедливой России» не очень представляют себе, как на самом деле богатые отреагируют на попытку их «раскулачить».

Во-вторых, деньги наших олигархов в ряде случаев надежно спрятаны за рубежом, в оффшорах, вне юрисдикции российского государства.

В-третьих, олигархи не затем наживали и приобретали, чтобы раздать бедным. Робингудов я среди них ни разу не встречал. Как реально взыскать с миллиардеров что-либо сверх того, что они согласны добровольно, так и быть, отдать государству? Мне этот механизм неизвестен.

В-четвертых, перераспределение денег в пользу беднейших слоев внутри страны не является в буквальном смысле доходом государства. Это скорее перекладывание денег из кармана в карман. Один раз можно, но это не эквивалент и не замена стабильных внешних поступлений.

На мой взгляд, основная ошибка эсеров в том, что думать следует не у кого забрать, а где заработать.

К сожалению, падение уровня жизни россиян отражает объективную реальность. Доходы населения обеспечивались не производством конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке продукции, а доходами государства от экспорта углеводородов. Источник природного богатства бюджета иссяк, и россияне оказались в ситуации, когда имеют ровно то, что заслуживают в соответствии со своей производительностью и сообразно месту России в международном разделении труда.

«Единая Россия»

Реальную стратегию по выходу из кризиса на предстоящих выборах, на мой взгляд, способна предложить только «Единая Россия». Вернее, экономический блок правительства, разрабатывающий идеи и рецепты для партии.

К сожалению, дальнейшее обеднение россиян объективно неизбежно в связи с падением ВВП.

Насколько бы цинично это ни прозвучало, в сложившейся ситуации «затягивание поясов» объективно неизбежно. В условиях закрытых внешних источников заимствований и неблагоприятной внешней конъюнктуры на рынках энергоносителей рассчитывать на помощь извне россиянам не приходится.

«Единой России» придется честно объяснять избирателям, что спасение утопающих теперь в их собственных руках. Чтобы начать богатеть россиянам в среднесрочной перспективе придется меньше полагаться на государство и больше на себя, собственные квалификацию и инициативу. Для наиболее социально незащищенных слоев – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей это будет особенно тяжело. Но им придется адаптироваться к реальным условиям. Утописты и идеалисты, обещающие им «чудо» за счет национализаций и «раскулачиваний» их положение едва ли поправят.

Нужен нэпман

Что же до партийной предвыборной программы «единороссов», то основной упор я рекомендовал бы им сделать на поддержку предпринимательской инициативы, прежде всего малого и среднего бизнеса. Чтобы население смогло кормить себя само, не завися от нефтегазовых поступлений государства, необходимо снизить налоговую нагрузку и административное давление на малых и средних предпринимателей.

В центре внимания предвыборной повестки должен оказаться средний «нэпман» как локомотив экономического развития, способный вывести страну из кризиса.

Все это звучало неоднократно со всех трибун. Надо перевести правильные идеи в реально работающие механизмы. И тогда будет хорошо. Успех, конечно, лежит в области маркетинга. И тогда все это купят, и очередная попытка реформ народного хозяйства начнётся удачно.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Государственная Дума, выборы, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal