Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЦИОМ: что беспокоит россиян

Люди разные, соответственно у них разные приоритеты. В том числе и в темах, которые вызывают озабоченность. Но есть и общие поводы для беспокойства.



ВЦИОМ публикует резулльтаты очередного опроса, который посвящён темам, беспокоящим россиян больше всего. Опрос проводился 23-24 января, в нём приняли участие 1600 человек из 130 населённых пунктов 46 регионов России. Как и в последние полгода, первые места заняли экономика, инфляция и низкий уровень жизни. Но количество тех, кого беспокоят эти проблемы, выросло по сравнению с предыдущими месяцами.

Про озабоченность тем, что происходит в экономике, упомянули 23%, а ещё в октябре их было только 17%. Повышение цен вызывает беспокойство у 20% (в декабре - 12%), а низкие зарплаты и уровень жизни назвали 13%. Остальные ответы на вопрос "Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для страны в целом?" выглядят так:

ВЦИОМ1
ВЦИОМ2

Если обратить внимание на таблицу, можно заметить, что в последний раз сопоставимые значения по строкам "Высокая инфляция, рост цен" и "Экономика" наблюдались год назад, в январе-марте. С некоторой поправкой это можно считать сезонным фактором: после новогодних праздников у людей (а значит, и у предприятий) становится относительно меньше денег, поэтому и материальные проблемы ощущаются сильнее. В то же время о низких зарплатах в течение года упоминалось примерно с одинаковой частотой - 10-16%, т.е. нынешние 13% являются средневзвешенным показателем, говорящим о том, что под уровнем жизни многие понимают не только зарплату и цены, но и внешние факторы - ЖКХ, дороги, ещё что-то.

Ну, как-то так.

Tags: ВЦИОМ, зарплата, инфляция, опрос, социология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment