Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы 2016. Экономическая повестка. Партийные акценты



Начало тут

КПРФ

По мнению лидеров российских коммунистов, единственным способом выхода из масштабного кризиса является построение социализма, вернее частичное восстановление некоторых элементов советской экономики.

В рамках предвыборной кампании коммунисты вероятно будут делать упор на:
- Усиление левых настроений и пропаганды в обществе, в том числе за счет апелляции к ностальгии по СССР;
- Пересмотр итогов приватизации и ренационализация крупной государственной собственности в добывающей и обрабатывающей промышленности, а также в стратегически важных секторах экономики. Восстановление единой энергосистемы в руках государства;
- Национализацию всех крупных и отраслевых банков, установление жесткого государственного контроля над финансовой системой с целью не допустить отток капитала за рубеж и перенаправить инвестиции из спекулятивных в производственные отрасли экономики;
- Введение государственного контроля над уровнем доходов населения и прогрессивного налогообложения. Восстановление фиксированных низких государственных тарифов на водо-, газоснабжение и электроэнергию;
- Увеличение бюджетных расходов на выплаты, стипендий, пенсий, пособий, государственную медицину и образование, строительство промышленных предприятий, доступного жилья и инфраструктуры, дотации сельскому хозяйству.

«Справедливая Россия»

По мнению руководства «эсеров», путь выхода из кризиса находится в движении страны к информационному обществу на основе социально ориентированной рыночной экономики.

Это означает, что приоритетными направлениями предвыборной повестки справороссов верней всего станут:
- Замена «плоской шкалы» с налоговой ставкой 13% на четырехступенчатую прогрессивную шкалу;
- Замена системы налогообложения ликеро-водочной продукции на вмененный доход по всему ликеро-водочному производству и ввод государственной монополии на производство и оборот этилового спирта;
- Дифференцирование налога на добычу полезных ископаемых по месторождениям и перераспределение ставок НДПИ в пользу региональных бюджетов;
- Устранение диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством;
- Укрепление профсоюзов;
- Борьба с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством;
- Увеличение доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП до 50%;
- Увеличение инвестиций в инновационные и высокотехнологичные отрасли экономики до 50% от общего объема инвестиций и налоговые преференции для предприятий, осваивающих инновационные технологии, создание надежных правовых механизмов защиты интеллектуальной собственности;
- Повышение трудовой мобильности населения.

«Единая Россия»

Антикризисная повестка «Единой России» пока не сформирована. Но можно предположить, что основной фокус у партии власти будет на :

- Импортозамещении и интенсивном развитии всех отраслей отечественной промышленности, малого и среднего бизнеса;
- Протекционистских методах поддержки отечественного производителя и защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции;
- Совершенствовании нормативно-правовой базы в области налогообложения;
- Консолидации бюджета и ужесточении бюджетной и денежно-кредитной политики;
- Сокращении госрасходов и борьбе с инфляцией;
- Борьбе с коррупцией;
- Исполнении социальных программ и указов президента.

ОНФ

Общероссийский народный фронт, будучи не партией, а общественной организацией, едва ли станет предлагать собственную экономическую повестку. Вероятней всего, он сосредоточится на поддержке инициатив президента в области борьбы с коррупцией и на усилении общественного контроля за государственными расходами.

Приоритетным направлением работы ОНФ в период выборов предположительно станет популяризация и продвижение проекта «За честные закупки». Проект является альтернативой и конкурентом партийного проекта «Молодой Гвардии Единой России» «За честный бюджет», решающего схожие задачи.

По словам сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, около 15%- 20%.бюджета России в настоящее время тратится неэффективно. При оптимизации бюджетных расходов возможен профицит даже при цене нефти в 10 долларов за баррель.

Еще одним пунктом повестки ОНФ верней всего станет критика Единой информационной системы (ЕИС) госзакупок, разрабатываемой и внедряемой под контролем Минэкономразвития и Федерального казначейства.

Несистемная оппозиция, условно «навальнисты»

Несистемная оппозиция в лице партий ПАРНАС, «Яблоко», «Демократический выбор» и других вероятней всего будет предлагать объемный пакет системных реформ. Но вероятность преодоления этими партиями 7%-ного барьера и прохождения в Государственную думу является крайне невысокой.

Итог

По мнению некоторых аналитиков, в предстоящих выборах ОНФ, по мнению части архитекторов избирательного процесса, должен сыграть роль кадрового резерва для координации региональных реалий и федеральной повестки, придя на смену единороссам там, где мы имеем дело с дискредитированным в глазах электората истеблишментом местных отделений ЕР.

В борьбе за «чистоту рядов» не исключен сценарий развития событий, при котором активисты ОНФ заместят в будущей Госдуме места «утративших доверие избирателей» единороссов. На практике это должно привести не только к вливанию свежей крови в региональные элиты, но и реальному ослаблению региональной властной вертикали.

В этом, кажется, не заинтересован никто, но все идет к тому.

Экономическая повестка предстоящих выборов должна с неизбежностью свестись к обсуждению того, кто виноват. Если на международной арене все более-менее понятно, то внутри страны виноватого еще следует назначить. И любой назначенный, похоже будет тянуть ЕР вниз.

Ситуацию можно изменить, но для этого требуется глубокая и содержательная работа. При очевидном дефиците времени.

Что не так?

Tags: 2016, Государственная Дума, выборы, партии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments