
В 2014 году российская экономика ощутила на себе воздействие одновременно трех кризисов:
- циклического, вызванного замедлением роста экономик развивающихся стран (прежде всего Китая);
- системного, вызванным слабостью экономических и политических институтов;
- внешних шоков от обвала мировых цен на углеводороды и западных санкций, наложенных на банковский сектор, топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплексы, а также другие жизненно важные сферы российской экономики;
В результате по итогам 2015 года российский ВВП сократился примерно на 4%, рубль потерял с момента начала падения цен на нефть в середине 2014 года больше половины своей стоимости, а реальные располагаемые доходы и потребительский спрос россиян упали в среднем на 10%.
Девальвация рубля привела к фактическому удвоению его обменного курса по отношению к доллару и евро. Слабая национальная валюта больно ударила по российскому импорту, который в долларовом выражении сократился в 2015 году на 35%.
В условиях рецессии существенно снизился спрос на качественные промышленные и потребительские товары. Это привело к сокращению инвестиций и оттоку из России капитала, в том числе инвестиционного.
Смена повестки
Экономические проблемы кардинальным образом изменили политическую повестку.
Предполагаемый рост ВВП на уровне 3% сменился спадом на 4% в 2015 году и ожиданием его дальнейшего падения еще на 1-2% в 2016 году. Вместо наращивания социальных расходов на исполнение так называемых «майских указов» президента правительство вынуждено было пойти на секвестр бюджета и сокращение выплат.
Пока сокращение доходов бюджета и резкое снижение уровня жизни широких слоев населения, к счастью, еще не привело к серьезным всплескам общественного возмущения и акциям гражданского неповиновения.
Но к предстоящим в сентябре выборам в Государственную Думу как парламентские партии, так и несистемная оппозиция станут активно использовать кризисную риторику в качестве основного политического инструмента для привлечения так называемого «протестного» электората или «рассерженных горожан».
Общая канва
Основой общей экономической повестки на предстоящих выборах станут:
- исполнение государством социальных обязательств, в том числе «майских указов» президента в условиях рецессии и сокращения государственных доходов;
- консолидация бюджетных средств и оптимизация казенных расходов за счет совершенствования механизмов контроля за их расходованием;
- изменение фискальной системы;
- максимальное сохранение запасов Фонда национального благосостояния, необходимых для послекризисного восстановительного роста экономики;
- борьба с коррупцией и казнокрадством на всех уровнях власти.
- недопущение «цветных революций», демонтажа государственных структур и общественных институтов (пытаться узурпировать эту тематику и заработать на ней политические очки могут только маргинальные силы вроде националистов, нацболов, анархистов и радикальных либертарианцев, у которых практически нет реальных шансов оказаться в парламенте).
Ну, как-то так.
Продолжение следует.