Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Экономика России. Взгляд эксперта

Сейчас многие пишут о кризисе. Причём почти всегда - в панических, упаднических тонах. Вплоть до "всё пропало". Но есть и другие позиции.

Кризис

Вчера в "Российской газете" вышла любопытная колонка заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина под заголовком "Мы - стайеры и не по обрыву бегаем". Он показывает, что кризис, как и любое другое экономическое явление, имеет две стороны, и напоминает нам о его положительных качествах. Весь текст приводить не буду, его можно прочитать по ссылке, если интересно. Остановлюсь на отдельных его высказываниях.

В первую очередь Миркин справедливо отмечает, что кризис по природе своей не бесконечен. Более того, это в общем-то рядовое явление, поддающееся прогнозированию: "Всё когда-нибудь отпрыгнет. Если не отпрыгнет, то приспособится. Кризисы - привычное состояние человечества. Для таких развивающихся экономик, как Россия, кризисы обычно бывают 1-2 раза в 10-15 лет. Рассчитано на примере больше 100 экономик. И мы идём аккуратно по этому графику."

При этом он говорит, что в это время даже не самые лучшие на первый взгляд шаги могут сработать: "На кризис власти должны искать сильные ответы. Стимулировать, подбадривать, высвобождать энергию бизнеса. Но если власти в основном экономят, режут бюджет и замораживают деньги и кредит, то вдруг находишь, что это тоже не так страшно. Оказывается, экономика, даже когда её заворачивают в холодные мокрые простыни и делают ей кровопускание, хочет жить и пытается сползти со своего одра, отбиваясь от докторов руками и ногами."

Миркин говорит и о том, что не всё так плохо в российской экономике, как это часто кажется. Есть отрасли с откровенным спадом, но есть и такие, в которых идёт ощутимый рост: "Да, конечно, 2015 год - весь в минусах. Промпроизводство, торговля, инвестиции... Но сельское хозяйство, продовольствие, грузооборот, добыча сырья - в плюсе. "Всё на продажу" - гоним нефть в ЕС даже по самым низким ценам. На 9 процентов больше произведено фармацевтики. Яхонтовая наша экономика! На 30 процентов добыто больше изумрудов!"

Подводя итог сравнению негативных и позитивных факторов и их влияния на экономику, Миркин говорит: "Наша экономика оказалась эластичнее, чем о ней думали. И это значит, что если перетерпеть еще 3-4 года и не делать глупостей, и не слишком зажимать на уровне "макро", то можем дождаться нового цикла роста цен на сырье (2018 - 2019 годы)." Прогноз оптимистичный, но как-то далековат. Нам же интереснее "здесь и сейчас".

В оценке сегодняшней ситуации приводится фигуральный образ российской экономики: "паровоз, а не на скоростной локомотив". Вопреки тем, кто плачет над снижением темпов развития, Миркин считает: "Для нас важно, что он не разбился, и не похоронил под своими обломками наши надежды и новые проекты. Потому что мы - все вместе - неугомонны." Об общем состоянии страны он пишет: "Мы счастливее, чем думаем. В 2015 году людей стало не меньше, а больше. Плюс 25 тысяч душ в России. Стало на 78 тысяч меньше свадеб. Но и на 76 тысяч разводов!" Понятно, что 25 тысяч в масштабах страны - крайне мало. Но сам факт. Тут я соглашусь.

Также в статье названы основные направления, на которые стоит обратить внимание и гражданам, и государству. В первую очередь это, конечно, образование и наука. Разумно: не имея достаточных знаний, нельзя создать эффективный проект ни в одной сфере. А неэффективный проект не будет давать доход: "В кризис всё, что может, должно приносить доходы. Все, кто могут. Только сумасшедший не рассчитывает в кризис доходы, риски, обязательства и долги."

Кроме того, он напоминает старую истину, что кризис - время возможностей, время, когда хорошо начинать. Что не стоит бояться необычных, инновационных (в хорошем смысле) проектов: "В кризис все дёшево. Можно начинать проекты, где-то в самом низу, когда скорее тени слоняются по коридорам, чем думающие люди. Не хочется, но нужно. <...> Любить всё новенькое. Так выигрывают американцы. На поверхности только тот, кто вечно изменчив, задыхается от идей и не боится поставить подпись, независимо от суммы, обозначенной в углу."

При этом он призывает быть осторожными и тщательно всё обдумывать, беречь ресурсы: "Не бросаться в крайности. Это - длинная дистанция, мы - стайеры и не по обрыву бегаем."

Разумные в общем рекомендации. Взвешенные и логичные. Помимо этого в статье ещё есть интересное. Но это уже читайте, думайте. Закончу фразой из заключительной части материала, возвращающей нас к первой цитате: "Кризисы никогда не закончатся. Тот, кто на это надеется, глубоко ошибается." И, может, это хорошо. Кризис - время ключевых решений, время перемен. Надеюсь, к лучшему.

Ну, как-то так.

Tags: кризис, экономика, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments