Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Улюкаев предсказал

Министр Улюкаев любит делать предсказания. Именно предсказания, а не прогнозы. И они у него получаются такие, как надо — расплывчатые, туманные и в общем ни к чему не обязывающие.



В этот раз он решил, что наша экономика уже в этом году перейдёт к росту. Об этом он сообщил сегодня на коллегии Минэкономразвития: "Я глубоко убеждён, что уже в этом году возможен переход к, может быть, пока медленному восстановительному росту экономики. И мы должны быть к этому готовы, правильное сочетание мер стабилизации и развития — это то, что мы должны найти в проектах, о которых говорил Игорь Иванович (Шувалов)."

В своём предсказании Алексей Валентинович ссылается на слова Игоря Шувалова о том, что министерству нужно выбрать 10-15 проектов, которые будут реализованы в этом году и направлены на развитие экономики. Причём отчитаться о выполнении этих проектов нужно будет уже в августе. То есть он как бы страхуется: вдруг не те проекты выберут для работы. Или те, но не смогут их реализовать как надо. В общем, всегда найдётся на что списать в случае чего. Настоящий предсказатель.

Дальше он совсем замечательно высказался: "Понятно, что изменение реальности — это с одной стороны вызов, а с другой стороны — возможность. И нам важно не выплеснуть вместе с водой ребёнка — то есть максимально работая над стабилизацией макроэкономической ситуации, над недопущением невыполнения социальных обязательств государства, на поддержку наших предприятий, занятости и так далее, важно не упустить возможности для роста."

Тут вообще без комментариев. Ибо образность зашкаливает, а комментировать в принципе нечего. Творческий подход.

Кстати: по официальному прогнозу Минэкономразвития в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Но это исходя из заложенных в бюджет цен на нефть в районе $50/баррель. А при альтернативном сценарии, имеющемся у министерства, который ориентируется на $40/баррель, выходит падение на 0,8%. Учитывая, что подавляющее большинство экспертов называет в прогнозах среднегодовую цену в диапазоне $40-43/баррель, предсказание господина Улюкаева становится совсем уж волшебным. Хотя, конечно, хочется верить. Даже в экономике есть место чуду.

Ну, как-то так.

Tags: ВВП, Минэкономразвития, Улюкаев, предсказания, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments