Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Патриотическая повестка

Одним из ведущих трендов предстоящих выборов в Госдуму станет патриотическая повестка.



Традиционно она эксплуатируется системной оппозицией. За примерами далеко ходить не надо. На выборах в Мосгордуму в 2014 году технологами партии был создан новый бренд "Красная Москва – КПРФ. Патриотический фронт", где на фоне советской красной звезды располагалась георгиевская ленточка. На грядущих выборах КПРФ попытается снова сесть на любимого конька.

ЛДПР активно пытается перехватить у КПРФ первенство "патриотического идеолога". Жириновский и его партия призывает народ разоблачать "пятую колонну", а также принимать радикальные меры в отношении разного рода внешних и не вполне внешних врагов.

"Справедливая Россия" также не остается в стороне от главной темы двух последних лет.

В этой связи возникает резонный запрос на специфическую адаптацию патриотической повестки для "Единой России" как нынешней партии парламентского большинства. Еще любопытнее понять, как видится позиционирование ЕР на этом поле ее политическим противникам.

Так, председатель ярославского отделения партии "Родина", политолог Александр Миклин считает, что единственный возможный вариант развития патриотической повестки партии власти – следовать за президентом как за "олицетворением патриотизма" и его рейтингом: "На патриотизм все партии пытаются сейчас "присесть", за исключением либералов, например ПАРНАС. Но либеральные партии рассчитывают на следующее что рейтинг у Путина, конечно, 85%, но 15% им на выборах достанется. Рассчитывают на тот самый протестный тренд, но идут разрозненным путем и никуда не проходят в большинстве своем. В нынешней ситуации партии власти нужно маневрировать и встраиваться в тренды, но сама закладывать тренды не может, только вынуждена следовать. Я считаю, что единственный возможный вариант выстроить патриотическую повестку так, чтобы она отличалась от остальных партий делать акцент на президенте. Ведь именно он является олицетворением патриотизма."

Но очевидно, что в сложившейся ситуации эксплуатация подобной модели едва ли возможна. Путин – президент всех россиян, и ему в сложившихся условиях нет никакой необходимости отождествлять себя с какой-то политической силой.

Означает ли это, что налицо кризис актуальной повестки ЕР? За оставшееся до выборов время можно многое исправить.
Простейшим решением в данной ситуации видится насыщение списков "Единой России" актуальными патриотами, военными, социальными активистами, сотрудниками силовых ведомств. В этом случае патриотическая риторика оппонентов разбивается о реальное содержание, которое должны будут олицетворять кандидаты-единороссы.

Но формирование списков процесс сложный и утомительный. Не факт, что при их составлении в должной мере будет учтена патриотическая специфика грядущей избирательной повестки.

Или электорату будет предложено нечто такое, что заставит оппонентов форсированно переключиться на обсуждение иных проблем?

Например, хозяйственного свойства.

Что не так?

Tags: 2016, Государственная Дума, Единая Россия, выборы, партии, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments