Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство: распродажа

В ближайшее время будет объявлена тотальная распродажа государственных пакетов акций. В списке первой очереди новой приватизации - "Аэрофлот", "Роснефть", "Ростелеком" и другие.



На этой неделе состоится совещание правительства, на котором будут определены сроки приватизации госпакетов акций и компании, доли в которых приватизируют в первую очередь. Как сообщает источник в правительстве, продавать будут все акции, принадлежащие государству. На продажу выставят всё, что находится в госсобственности: это позволит максимально наполнить бюджет на фоне падающих доходов с экспорта энергоресурсов.

В числе компаний, которые названы в качестве кандидатов на приватизацию, источник называет "Роснефть", "Совкомфлот", "Транснефть", "Ростелеком", "Аэрофлот" и другие компании.

По словам источника в Минэкономразвития, министерство направило свои предложения по продаже госпакетов в правительство ещё в ноябре прошлого года. После их одобрения специалисты всех заинтересованных ведомств начнут работать над необходимыми решениями президента и правительства. Как отметил источник, судьба госпакетов будет различаться: какие-то пойдут "в рынок" (т.е. в свободное обращение на фондовой бирже), какие-то будут проданы стратегическим инвесторам. По отдельным "бюджетообразующим" сделкам с особо крупными госпакетами решения будут приниматься индивидуально и оформляться соответствующими отдельными распоряжениями правительства и президента.

Также источник отметил, что о приватизации "Сбербанка" речи пока не идёт: и глава Банка России Эльвира Набиуллина, и президент Владимир Путин на прошедшем в пятницу совещании высказались в том духе, что пока это выглядит неоправданной и преждевременной мерой. По словам Набиуллиной, доверие клиентов Сбербанка во многом основано на том, что контрольный пакет акций принадлежит государству, и его приватизация может серьёзно пошатнуть положение банка, что скажется на всей банковской системе.

Похоже, в правительстве наконец услышали предложение Грефа о приватизации госкомпаний. И даже решили реализовать. Правда, несколько в другом ключе - для наполнения бюджета. И, судя по всему, не все пакеты сразу. Но тоже шаг.

Что не так?

Tags: акции, госкорпорации, правительство РФ, приватизация, прогнозы, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal