Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016: Ходорковский идет?

Экс-глава "ЮКОСа" создал проект, с помощью которого поможет оппозиции на выборах.



Как сообщил РБК координатор проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев, сейчас ведутся активные переговоры с кандидатами о распределении одномандатных округов. По его словам, поддерживаемые проектом оппозиционеры пойдут в регионах от партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей - "Яблоко" и ПАРНАС. Среди тех, кого будут поддерживать - самые разные люди, от лидеров недавней акции протеста дальнобойщиков (например, в Санкт-Петербурге пойдёт активист ПАРНАС Сергей Гуляев) до радикальных оппозиционеров. Единственное условие, при котором поддержка будет предоставлена - кандидат не должен скрывать, что его поддерживает Михаил Ходорковский.

Кандидаты-ходорковцы получат примерно половину средств, необходимых на проведение кампании. Но средства не будут выдаваться напрямую каждому кандидату - их распределят через систему финансирования сети штабов в регионах. Помимо этого каждый кандидат получит юридическую и агитационную поддержку, в региональные штабы планируют привезти "десанты" московских экспертов в различных областях (pr, маркетинг, юристы, финансисты и т.д.), которые обучат местных сотрудников. Для агитации будут использовать местных волонтёров.

В руководстве ПАРНАСа и "Яблока" заявляют, что не имеют ничего против поддержки их кандидатов Ходорковским, но уточняют, что решение о том, принимать ли эту поддержку, кандидаты принимают сами.

У ряда наблюдателей складывается впечатление, что Ходорковский создаёт что-то вроде "ОНФ наоборот", не провластное, а оппозиционное внепартийное объединение - слишком похожи и цели (в рамках избирательного "высокого сезона"), и методы. Только политическая ориентация радикально противоположная.

Пока неясно, насколько успешным с политической точки зрения будет этот проект. Сомнения обоснованы. Репутация Ходорковского специфична. А его способность в короткие сроки выстраивать рабочие модели вызывает сомнение.

Модель очень странная и оторванная от текущих реалий. Интересно, например, кто будет соинвестором, если кандидатам будут давать только половину. Мне кажется, это просто словесная интервенция, давление на рынок, игра на повышение репутации. Репутации участника процесса.

Ну, как-то так.

Tags: ПАРНАС, Ходорковский, Яблоко, выборы, оппозиция, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments