Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Съезд ЕР. Превью

5-6 февраля 2016 года пройдет съезд партии «Единая Россия», на котором будет обсуждаться в первую очередь подготовка к грядущим выборам в Государственную думу.



В текущем году съезд партии пройдет в два этапа – на ближайшем будут определены основные организационные моменты и регламент, а уже в июне, на втором съезде, партия определится с окончательным составом кандидатов.

Остальные партии намерены провести съезды в один этап и непосредственно к началу предвыборной кампании. Так, КПРФ, «Родина», ЛДПР соберут кандидатов в мае-июне, а «Справедливая Россия» намерена организовать съезд в апреле.

Самым важным итогом съезда, как предполагает руководство «Единой России», станет определение процедуры праймериз. «Это важнейшее для нас мероприятие. Именно по итогам результатов предварительного голосования будет формироваться список кандидатов «Единой России» в Государственную Думу», - отметил секретарь Генсовета «Единой России» С.Неверов.

Напомню, что в отличие от предыдущих лет половина кандидатов будущей Думы пройдет по одномандатным округам, а половина по спискам партий.

В регионах предвыборная кампания стартовала еще в прошлом году. Консультации по будущему составу кандидатов, планирование и разворачивание штабов в ряде субъектов уже активно происходит. Например, в Ярославской области бывший заместитель губернатора Александр Грибов, возглавивший в прошлом году местную Общественную палату, активно проводит мягкую агиткомпанию в СМИ и, по оценкам местных экспертов, имеет все шансы победить на грядущих праймериз «Единой России». Бывшего заместителя активно поддерживает команда губернатора Ярославской области.

Главным фактором, который определит результат партии на предстоящих выборах, станет формирование позитивной и адекватной повестки. Долгое время ЕР была партией Президента РФ. Со всеми плюсами и минусами подобной позиции. Сегодня это не вполне так.

В ряде регионов в связи со сменой формата власти местное руководство призывает изменить тактику подготовки к выборам. Например, в Иркутской области сенатор Виталий Шуба призвал пересмотреть методы ведения предвыборной кампании: «Мы находимся в некоем шоке после сентябрьских выборов 2015 года, когда мы проиграли, поддержав Сергея Ерощенко. Но я понимаю, что поражения закаляют, заставляют пересмотреть те методы и способы ведения предвыборной кампании, которые мы видим. Почему проиграли? Это требует объяснений, еще раз проведем анализ всех этих мероприятий, которые прошли.»

Первые сложности очевидны. Шероховатости, неизбежно возникающие в ходе проведения праймериз, могут привести к оттоку перспективных кандидатов в другие партии.

Функционеры «Единой России» уже отмечают ужесточение требований по отношению к кандидатам: «Требования к кандидатам, которые пойдут на выборы в Госдуму от «Единой России» будут жесткими. Предпочтение будет отдаваться людям, имеющим авторитет и доверие среди избирателей. Потенциальные кандидаты не должны иметь судимостей, в том числе и погашенных, а также активов за рубежом», - отмечает руководитель МКС партии «Единая Россия», депутат Нижегородской думы Сергей Фабричный.

Одним из значимы обстоятельств, предопределяющих результат-2016, может явиться участие в грядущих выборах «Народного фронта». Его представители будут выдвигаться по ряду одномандатных округов и по спискам ряда партий. Уникальное положение ЕР как старшего партнера ОНФ осталось в прошлом.

Административно партия оказывается не так сильна, как прежде. Потери такого рода могут быть компенсированы содержанием повестки. Ее, по логике, и должен сформулировать предстоящий съезд.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что основными темами съезда «Единой России» станут патриотические настроения и кризис: «На сегодняшний день существует две внутрироссийские информационные повестки, которые и формируют необходимость позиционирования партии «Единая Россия». Первая – это патриотическая повестка, вторая – социально-экономическая ситуация в условиях ухудшающегося экономического положения населения. Эти два вызова и будут определять стратегию, как организационную, так и информационную, «Единой России» в период подготовки к выборам, поскольку съезды, конференции партии, собственно говоря, будут во многом опосредованы приближающимися выборами и необходимостью показать высокий результат или, во всяком случае, не потерять то, что есть.»

Однако одно дело - предсказывать, другое дело – формировать. Посмотрим, что и как скажут единороссы на своем форуме.

Это тот самый случай, когда следует не продолжение, а самое что ни на есть начало.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Единая Россия, выборы, партии, праймериз, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments