Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Необычно. Русской водке 151 год?

Последний день января считается "Днем рождения водки"- прекрасный миф. Это, конечно, не официальный праздник: ведь предположение, что водку "изобрел" Дмитрий Менделеев, который как раз 31 января защитил докторскую диссертацию, является лишь распространенным стереотипом.

...31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию, которая, действительно, называлась "О соединении спирта с водою". Оригинальный текст ее хранится в музее знаменитого химика — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение гидратов спирта: в своем исследовании ученый рассматривал химическую реакцию, которая происходит при смешивании спирта с водой и приводит к "сжатию" раствора. Исследования смесей проводились при различных температурах и концентрациях.

Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии растворов не говорится ни слова. Зато теория Менделеева явилась историческим предшественником теории электролитической диссоциации Аррениуса.

Откуда же взялось убеждение, что диссератция Менделеева стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов?


Дело в том, что ученый выяснил, при какой концентрации раствор будет "усыхать" минимально. Несложно догадаться, что таковой оказались именно 40%.

Производители водки, естественно, посчитали для себя именно этот вариант наиболее выгодным - с экономической точки зрения. Ранее крепость водки никогда не была догмой. Выпускались "сорта" с разной концентрацией - 38, 45 и даже 56 градусов.

Бытует легенда, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число потом якобы округлили до 40, чтобы было проще рассчитывать налог на алкоголь. Хотя, согласно другим источникам, Менделеев водку не пил вообще - предпочитал вино.




Должна ли Россия закрепить за собой бренд «водка»?

Да, как французы - шампанское
24(40.0%)
Нет: мы же производим «Российское шампанское»
3(5.0%)
Можно попробовать, но будут сопротивляться производители водки по всему миру
4(6.7%)
Мне всё равно
12(20.0%)
Не надо делать так, чтобы Россия ассоциировалась в мире со словом «водка»
12(20.0%)
Отвечу в комментариях
5(8.3%)
А так проголосовали на RT


Tags: Менделеев, алкоголь, водка, история, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal