Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сенаторы урегулируют общественников

В Совете Федерации собираются упорядочить принципы формирования общественных палат в регионах.



Как пояснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, разработанный представителями Совфеда и федеральной Общественной палаты законопроект является базовым и устанавливает основные положения, в соответствии с которыми должны формироваться региональные общественные палаты. Каждый регион сможет дополнить его нормы деталями, учитывающими местные особенности: "Законопроект призван установить правовые, экономические и организационные основы деятельности региональных общественных палат, основные принципы их формирования и функционирования, требования к кандидатам в члены общественной палаты. Документ также призван определить правовое положение участников процесса, их взаимные права и обязанности."

Секретарь ОП РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, говоря о значении этого законопроекта, отметил, что до сих пор не было закона, регулирующего деятельность региональных общественных палат. Законодательно была упорядочена только деятельность Общественной палаты РФ, а в регионах палаты создавались так, как было удобно местным властям: "Практически повсеместно в палаты входят записные, лояльные властям общественники. В результате мы не видим, чтобы они вмешивались или пытались урегулировать конфликтные ситуации. Зачем они тогда нужны?" В разных регионах численность общественных палат отличалась в разы, говорит Бречалов. Разброс - от 15 до 100 и более человек: "А в Петербурге решили вообще не сочинять и переименовали совет при губернаторе в Общественную палату."

По новому законопроекту влияние региональных властей на формирование общественных палат уменьшится. Численность палат может составлять от 21 до 102 членов, причём формироваться они будут из трёх источников. Одну треть состава будет утверждать глава субъекта федерации по предложению региональных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Ещё треть состава определит региональное законодательное собрание по представлению региональных общественных объединений и НКО. Избранные таким образом две трети членов общественной палаты региона выберут оставшуюся треть из кандидатов, выдвинутых региональными общественными организациями. Срок полномочий региональных общественных палат устанавливается единый - 3 года.

Члены общественных палат получат право осуществлять экспертизу законопроектов, выносящихся на обсуждение законодательного собрания региона, причём результаты экспертизы и рекомендации по доработке законопроектов обязательно должны учитываться региональными властями и органами местного самоуправления. Члены региональных ОП могут в рамках своей работы направлять запросы в органы власти любого уровня на территории региона и государственные и муниципальные организации, ответ должен быть получен ими в течение 30 дней.

Ещё одна важная деталь, определённая этим законопроектом - порядок финансирования работы общественных палат. Документ однозначно определяет его как "расходное обязательство субъекта федерации".

В целом проект интересный и нужный. И то, что его разработали с активным участием членов Общественной палаты, хорошо. Значит, в нём будет только то, что действительно требуется для урегулирования общественного контроля.

Ну, как-то так.

Tags: Бречалов, НКО, Общественная палата, Совет Федерации, законодательная инициатива, контроль, общество, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments