
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, такое предложение поступило в правительство сразу из нескольких источников: "Отдельные ведомства предлагают повышение дивидендных выплат со стороны госкомпаний, в том числе в нефтегазовом секторе." Более подробно он не стал рассказывать, однако эту информацию подтвердил источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства. Как выяснилось, в рамках разработки антикризисной программы действительно рассматривается возможность повышения выплат по дивидендам вдвое, с 25% до 50% чистой прибыли. Источник отметил, что пока этот вопрос звучит только в теории, "к серьёзной проработке этого вопроса ведомства не приступали". По его мнению, в случае доработки и вынесения такого решения на обсуждение правительства Минфин одобрит эту идею, а против выступят Минэнерго и Минпромторг.
Последние несколько лет устанавливаемая Росимуществом планка по выплате дивидендов для госкомпаний составляет 25% от чистой прибыли. Повышение планки предлагается для сокращения дефицита бюджета-2016. Напомню, действующая редакция бюджета с дефицитом 2,4 млрд руб. свёрстана исходя из цены на нефть $50/баррель. По оценке Антона Силуанова при среднегодовой цене $40/баррель потребуется найти дополнительно 1,5 трлн, а при $25 — 3 трлн рублей.
По данным Росимущества в прошлом году в бюджет поступило дивидендов от госкомпаний на общую сумму 258 млрд рублей — это чуть больше, чем планировалось получить (104%). В бюджет на 2016 год заложены поступления в размере 140,5 млрд.
Пока никаких официальных комментариев, раскрывающих отношение заинтересованных сторон к данной инициативе, не прозвучало, есть только общие фразы. Например, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал, что в части дивидендов компания выполняет указания своего главного акционера — государства. Оптимистично отозвалась только "Башнефть": как заявил президент компании Александр Корсик, её такая перспектива "не пугает", т.к. в последние годы дивиденды и так выплачиваются в объёме около 45-50% от прибыли.
РБК напоминает, что это не первое подобное предложение. В 2013 году такое уже предлагалось. Правда, тогда Минфин предлагал не такое значительное повышение — до 35%. А Росимущество вообще настаивало на сохранении базовой планки в 25% и её увеличении индивидуально для отдельных компаний. Но тут стоит отметить, что 2,5 года назад и ситуация была несколько другая, экономика куда лучше себя чувствовала. Тогда госкомпании могли это легко пережить. А смогут ли теперь — неизвестно. К тому же нефтяным компаниям хотят ещё и налоговую нагрузку увеличить. Но они пока сопротивляются, утверждая, что в этом случае им придётся сокращать добычу.
В общем, сложная ситуация: и надо бы повысить планку, но это чревато новыми сложностями для компаний. А без повышения тяжело будет уже государству. Конфликт интересов, так сказать. И выход, устраивающий всех, пока не найден.
Ну, как-то так.