Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В Грецию не нужен Шенген?

"Вон из Шенгена!" - эту фразу может услышать Греция в самое ближайшее время. Согласно последнему докладу Еврокомиссии, Афины могут исключить из Шенгенской зоны уже весной этого года.

Греция

Балканская страна может оказаться крайней в так называемом миграционном вопросе. Пока складывается впечатление, что Европа нашла, на кого свалить вину за сложившуюся ситуацию.
О непримиримой позиции ЕС пишет сегодня "Российская газета". Греция, через территорию которой в Европу попадает львиная доля беженцев, серьезно нарушила требования стран-участниц Шенгена и не выполняет обязательства перед партнерами по безвизовому европространству, говорится в докладе экспертов Еврокомиссии.

Авторы доклада в ноябре прошлого года инкогнито проинспектировали греко-турецкую границу и греческие острова в Эгейском море и пришли к выводу, что ситуация там более чем плачевная. По мнению проверяющих, присутствие полиции и береговой охраны там недостаточно, а процесс идентификации и регистрации прибывающих мигрантов неэффективен.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис прокомментировал доклад так: если требуемые действия не будут приняты, а недостатки останутся, возникнет возможность временного закрытия границ, причем ужесточен контроль на границах может быть на срок до двух лет.

Таким образам подтвердилась информация о том, что Афины готовят к исключению из европейского безвизового пространства. И, как говорят эксперты, Греция может превратиться в "мегалагерь" для мигрантов. Правда, кем охранять такое количество беженцев, на сегодня никому не понятно.

Источник РГ в правительстве Греции утверждает, что европейцы таким образом "цинично перекладывают всю ответственность за миграционный кризис на Афины". Все, чего еще может добиться Греция от своих партнеров по ЕС - получить помощь на обустройство лагерей для мигрантов. При этом страна с 2010 года находится в перманентном состоянии экономического кризиса.

По официальным данным правительства Греции, содержание беженцев уже обошлось бюджету в миллиард евро, тогда как из различных европейских фондов Афинам досталось лишь 83 миллиона евро.

Согласно прогнозам МВФ, в ближайшие три года поток мигрантов в Евросоюз составит 1,3 миллиона человек в год. Такими темпами маленькой Греции скоро понадобится товарищ по несчастью.

Tags: Греция, Еврокомиссия, Евросоюз, визовый режим, шенген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments