Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Иногда они возвращаются. Курилки

В Госдуме предлагают вернуть в общественные места помещения для курения. Но есть и противники такого шага.



Впервые подобный проект вносился ещё в 2013 году, но тогда его "завернули": думский комитет по охране здоровья рекомендовал его отклонить, посчитав преждевременным внесение изменений в законодательство без достаточной правоприменительной практики и анализа. Сейчас, спустя 2,5 года, с проектом о внесении поправок в антитабачный закон готовится выступить депутат от КПРФ Вадим Соловьёв. Он предлагает ввести норму об обязательном оборудовании помещений для курения в общественных местах: "Я предлагаю в обязательном порядке во всех общественных местах оборудовать зоны для курения, это будут цивилизованные, нормально оборудованные помещения, в том числе в поездах дальнего следования."

За неисполнение этого требования депутат предлагает назначить штраф в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей: "Это нужно, чтобы это указание не зависло в воздухе и не превратилось в фикцию. А в случае, если после двух штрафов не выполняется это решение, значит, лишат лицензии на занятия той деятельностью, которой они занимаются."

По словам Соловьёва, основная причина создания такого законопроекта - это желание избежать дискриминации в отношении курильщиков: "Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек." Он отметил, что количество жалоб от курильщиков в связи с возникшими из-за закона неудобствами растёт: "Я сам не курильщик, но понимаю, что дискриминации быть не должно. Должны быть созданы нормальные условия и для тех людей, которые не курят, и для тех людей, которые курят."

Мнения вокруг ситуации с табаком сложились диаметрально противоположные. За возврат "курилок" выступают руководители аэропортов и железнодорожных вокзалов, рестораторы и отельеры, различные общественные организации. И, конечно, производители табака и сами курильщики.

В то же время и "антитабачное" лобби достаточно сильно. Помимо представителей здравоохранения в него входят и общественники. И те, и другие достаточно активно продвигают свою точку зрения. Например, в ответ на проект Соловьёва "Союз матерей России" заявил о подготовке своего проекта, который, в противовес предложенному депутатом, ужесточает ограничения по курению. Этот проект предполагает введение запрета на курение на балконах и в квартирах. Причём рассматривается вариант с разрешением курить в квартирах и на балконах последних этажей (там запах не может уйти по вентиляции к соседям сверху). Также "Союз матерей" предлагает ввести штрафы за курение в квартирах, на балконах и лестничных клетках и выписывать их на основании заявления потерпевшего, подкреплённого свидетельством общественного советника (такая должность уже существует в Москве, я не так давно писал об этом). Инициатива сомнительная, дающая огромный простор для злоупотреблений, особенно в "соседских войнах". Но тем не менее.

Понятно, что авторы обоих проектов ударяются в крайности. Но каждый по-своему прав.

Соловьёв прав в том, что тотальные запреты, граничащие с дискриминацией, ни к чему хорошему не приведут - об этом говорилось много и не раз. И в самом деле лучше привести эти запреты к разумным рамкам, снизив градус возмущения и повысив уровень исполняемости этих запретов. Решение об оборудовании курилок действительно можно (и, на мой взгляд, даже нужно) отдать на усмотрение владельцев помещений - торговых центров, отелей, ресторанов и т.д. Но делать курилки обязательными, да ещё и штрафовать за их отсутствие - это, мне кажется, перегиб. Разве что в поездах и вообще на транспорте (ж/д и автовокзалы, аэропорты и т.д.) это надо как-то централизованно делать.

"Союз матерей" прав, говоря о необходимости заботы о здоровье граждан. Но усугублять ограничения, запрещая людям курить даже дома - нонсенс. Не так уж и сильно вредят окружающим те, кто "дымит" на балконе - там всё же, как правило, продувает и дым практически не попадает к соседям. Вот с запретом на курение в квартирах я скорее соглашусь. Тем более у самого курильщика, как и у его соседей, могут быть дети, которым табачный дым может нанести даже больший вред, чем взрослым.

Конечно, такие инициативы не зря появились именно сейчас. Скоро начнётся предвыборная гонка, и каждый пытается заработать себе дополнительные баллы. В том числе и популистскими законопроектами. Но тут редкое исключение: идеи действительно нужные. Вот с воплощением перегнули. Это бывает. Может, в процессе рассмотрения подправят. А может, и снова "завернут".

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, КПРФ, Соловьёв, законодательная инициатива, запреты, здоровье, здравоохранение, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal