Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Министр Ливанов: страсти в Думе

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сегодня оправдывался и объяснял, почему вузы России не вошли в топ мировых рейтингов. Не так давно у Счетной палаты и ведомства вышел конфликт – Татьяна Голикова указала, что Минобрнауки срывает выполнение указа президента. Еще одна новость по теме – справороссы чуть было не обратились к Владимиру Путину с просьбой отправить Ливанова в отставку в связи с утратой доверия.

Голикова

В среду депутаты от "Справедливой России" предложили Госдуме рассмотреть вопрос об отставке министра Ливанова. Как сообщает РБК со слов лидера фракции Сергея Миронова, депутаты намеревались внести проект постановления о признании работы Ливанова неудовлетворительной, а также обратиться к президенту с требованием об увольнении министра.

Обвинения эсеров более чем серьезны – они считают работу министра неудовлетворительной и обвиняют его в развале отечественной системы образования. "Министерство образования ничего не делает", — заключает Миронов.

Однако, по словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, справороссы нарушили порядок внесения подобных документов. Сначала проект должен быть внесен в Совет Думы и пройти, в том числе, юридическую экспертизу.
В итоге депутаты Госдумы отказались вносить в повестку вопрос об отставке министра образования и науки. А торопились эсеры потому, что на сегодняшний день министр образования был приглашен в Госдуму для участия в правительственном часе.

Дмитрий Ливанов объяснял депутатам, почему вузы из программы "5-100" до сих пор не вошли в первую сотню в международных рейтингах лучших университетов. Он подчеркнул, что программа реализуется лишь два года, а задача войти в высокие рейтинги поставлена к 2020 году.

"У каждого вуза есть дорожные карты, по которым он двигается. На 70% выросли публикации, в два раза выросло чисто иностранных студентов", — отрапортовал Ливанов.

Инициативу "Справедливой России" министр охарактеризовал следующим образом: "Мы со всеми без исключения фракциями Госдумы очень активно работаем. Единственное исключение здесь — это фракция "Справедливая Россия". Думаю, что там просто нет профессионалов, которые разбираются в системе образования."

Напомню, что несколько дней назад Счетная палата нашла ряд нарушений в реализации программы "5-100" (проект повышения конкурентоспособности российских университетов, предполагающий, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира). Аудиторы жестко раскритиковали Минобрнауки и выразили мнение, что российские вузы не смогут к 2020 году оказаться на вершинах мировых рейтингов в соответствии с указом президента. Кроме того в палате заявили, что министерство неэффективно тратит выделенные бюджетные средства.

Указ "О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки" президент Владимир Путин издал в мае 2012 года. Ответственным за выполнение было назначено Минобрнауки, которое разработало для этого программу "5-100".

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предупредила Минобрнауки о "рисках невыполнения указа". Аудиторы не только констатировали "ненадлежащий контроль и низкий уровень сопровождения программ со стороны Минобрнауки", но и установили, что ведомство распределяло бюджетные средства с серьезными нарушениями.

И буквально вчера первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета "Единой России" Владимир Бурматов призвал Дмитрия Ливанова рассказать, как в его ведомстве обстоит борьба с коррупцией. По словам единоросса, "пока министерство образования выглядит со стороны как наиболее коррумпированное министерство".

Все имеющие свежие данные Бурматов пообещал снова направить в Счетную палату.

Tags: Государственная Дума, Ливанов, Минобрнауки, Миронов, Счетная палата, Татьяна Голикова, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments