Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мэров перезагрузят в Сколково

29-30 января 319 мэров российских городов приедут в Сколково на семинар по развитию территорий.

Сколково

"Известия" пишут, что участники семинара-совещания по развитию моногородов обсудят главные проблемы, с которыми сталкивается руководство городов, и изучат лучшие российские и мировые практики по развитию территорий. Планируется, что в мероприятии примут участие представители правительства - Игорь Шувалов, Алексей Улюкаев и другие. Кроме того, мэры пройдут обязательное тестирование на знание ряда сфер деятельности, в т.ч. на умение эффективно использовать получаемые из государственного бюджета средства и привлекать инвестиции. Организаторы семинара – правительство РФ, Внешэкономбанк и Фонд развития моногородов. Подчёркивается, что фактически это мероприятие является продолжением курса по увеличению ответственности муниципалитетов за решение местных проблем, в том числе экономических.

В ВЭБе сообщают, что основная цель семинара – "перезагрузка" программы модернизации моногородов. Главный девиз программы, ставший ключевым посылом мероприятия: "Активный мэр – успешный город". Представители банка отмечают: "Для запуска этого процесса в ходе конференции предстоит решить ряд задач: выстроить прямой диалог федеральной власти и экспертного сообщества с мэрами моногородов по ключевым направлениям, наладить неформальные горизонтальные связи между мэрами моногородов, обсудить ключевые цели проекта "перезагрузки" моногородов совместно с мэрами как с непосредственными исполнителями, обсудить существующие и новые механизмы развития моногородов и таким образом вовлечь мэров всех моногородов в реализацию новых задач развития."

Источник "Известий" в правительстве поясняет, что одна из целей семинара — научить руководителей городов решать вопросы на местном уровне, без сваливания всех своих проблем на более высокие уровни власти, и напоминает, что решение экономических проблем города — это прямая ответственность муниципалитетов: "Мэр города должен понимать, что в его силах сделать жизнь горожан лучше, повысить инвестиционную привлекательность города, создать комфортные условия для бизнеса. Это его сфера ответственности."

В Фонде развития моногородов отмечают, что пока этот семинар организован как одноразовое мероприятие, но рассматривается возможность проводить подобные встречи на регулярной основе. Окончательное решение этого вопроса будет зависеть от эффективности январского мероприятия.

А вот во Внешэкономбанке о планах по дальнейшему обучению мэров рассказали подробнее. Мэров планируют учить по программам Сколково, ВШЭ, РАНХиГС и Агентства стратегических инициатив. Также их привлекут в образовательные проекты Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Россельхозбанка и МСП-банка.

Всего на развитие моногородов в 2016 и 2017 годах планируется потратить по 10,8 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 и 2015 годах было потрачено 3 и 4,5 млрд соответственно. Суммы в масштабах государственного бюджета относительно скромные, но сделать с их помощью можно многое. До 2020 года в рамках проекта развития моногородов на условиях софинансирования расходов запланировано создание 11 348 новых рабочих мест и привлечение инвестиций в экономику моногородов в размере 44,2 млрд рублей.

Интересная инициатива. С учётом того, что моногородам в силу особенностей их экономики часто приходится тяжелее, чем другим городам, такие меры по их поддержке тоже можно назвать антикризисными. Главное - чтобы все эти обучающие мероприятия принесли пользу и мэры начали использовать полученные знания на практике.

Что не так?

Tags: Внешэкономбанк, Сколково, банки, моногорода, мэр, образование, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments