Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

КПРФ: предвыборная инициатива

Не далее как вчера мы с вами читали интервью Валентины Матвиенко и размышляли о популизме. Не хотелось бы проводить параллели, но сегодня СМИ сообщили об очередной инициативе КПРФ. Фракция внесла в Госдуму законопроект о выплате бедным россиянам ежемесячных пособий.



Коммунисты предлагают с марта ввести ежемесячные соцвыплаты гражданам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Деньги взять из федерального бюджета, из оборонной статьи расходов. Инициаторы – небезызвестный депутат Рашкин и его коллега Обухов.

Как отмечает ТАСС (в распоряжении которого есть копия законодательной инициативы), выплаты предполагаются на продукты и товары первой необходимости – лекарства, медицинские изделия, а также оплату за коммунальные услуги. В пояснительной записке особо подчеркивается, что потратить соцпомощь на приобретение алкогольной и табачной продукции категорически нельзя.

Депутаты приводят предварительные данные Росстата, согласно которым в 2015 году количество таких граждан в целом по стране за январь - сентябрь составило 20,3 млн человек или 14,1% от общей численности населения.

Далее ТАСС сообщает, что "законопроект вводит определение лиц, находящихся за чертой бедности" - это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3.

Ежемесячные выплаты предлагается осуществлять (вы удивитесь) из средств федерального бюджета. По предварительным расчетам, для этого ежемесячно потребуется не больше 156 млрд рублей, если брать в расчет величину прожиточного минимума 9673 рубля.

"Всего в 2016 году на реализацию законопроекта потребуется максимум 1,56 трлн рублей", - отмечают авторы инициативы. Деньги, говорят они, можно изыскать путем перераспределения расходов бюджета, в частности - сократить расходы "на оборонку" и ввести прогрессивную ставку НДФЛ для граждан со "сверхдоходами".

Коммунисты работают на свою предвыборную повестку, в соответствии со своими взглядами и нишей в общественном сознании избирателей. Молодцы. Что ответят другие, как объяснят недостаточную заботу своих партий о гражданах?

Tags: Государственная Дума, КПРФ, Рашкин, законодательная инициатива, прожиточный минимум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments