Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Больничные по гриппу увеличат?

С таким предложением выступили в Совете Федерации. Это может снизить риски от эпидемии.

Больничный

С предложением о пересмотре порядка расчёта размера выплат при получении больничных листов в случаях общественно опасных инфекционных заболеваний выступил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Он направил соответствующее обращение на имя вице-премьера Ольги Голодец. По словам сенатора, действующий порядок, при котором размер выплаты привязан к трудовому стажу заболевшего, "заставляет граждан переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя её дальнейшему распространению". В письме отмечается: "По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан."

Подчёркивая, что сложившаяся сейчас тяжёлая эпидемиологическая ситуация "диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику", сенатор предлагает изменить порядок расчёта выплат по больничному. В частности предлагается "отвязать" их размер от страхового стажа и выплачивать 100% от заработной платы за дни болезни. Кроме того, он считает необходимым увеличить размер выплаты. Но эти меры предлагаются только для экстренных ситуаций, "когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год", обычных случаев они не касаются.

По мнению Тюльпанова, такие нововведения станут "стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре" и окажут положительное влияние на здоровье не только заболевших, но и окружающих их людей.

Предложение интересное и в чём-то даже не лишённое логики. Но стоит отметить, что в письме сенатора приведены только аргументы эмоционального и медицинского характера. А финансово-экономическая составляющая вопроса не раскрыта вообще, её автор упускает. Но просит Ольгу Голодец дать специалистам Минздрава и Минтруда проработать его предложение и найти дополнительные механизмы для ограничения выхода на работу сотрудников, заражённых инфекциями.

Как отмечают эксперты, вопрос поднят важный, но в таком виде он вряд ли будет решён. Это связано с тем, что выплаты по больничным листам начисляются из Фонда обязательного медицинского страхования. И фонд просто не осилит серьёзное увеличение выплат без адекватного увеличения ставки взносов. А на увеличение ставки правительство не пойдёт, особенно в имеющейся экономической ситуации - это создаст слишком большую нагрузку на бизнес.

Значит, нужно искать другие пути для решения этой проблемы. Но какие именно - не знает пока никто.

Ну, как-то так.

Tags: Голодец, Минздрав, Минтруда, Совет Федерации, болезнь, законодательная инициатива, здоровье, медицина, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments