Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Грипп. Эпидемия. Подробности

По данным НИИ гриппа, в России зарегистрировано 50 смертей от гриппа.

Грипп

Как сообщает заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина, 24 из 50 жертв умерли на этой неделе. Высокая смертность связана с мутацией вируса H1N1. По словам Сомининой, сейчас идут активные исследования: "Среди выделенных и исследованных в лабораториях вирусов около 40 % имеют изменения генома, которых не содержат вакцины. Всего на сегодня удалось выявить три мутации." Она уточнила, что в целом по стране недельный эпидемиологический порог превышен на 48,8%, базовый уровень - на 32%.

На данный момент эпидпорог превышен в 37 регионах. Там закрываются на карантин школы и детские сады, завозятся медикаменты, отменяются массовые мероприятия, принимаются другие меры. Как говорят специалисты Минздрава, пик эпидемии ещё только предстоит, его ожидают в конце января - начале февраля. Один из самых "тяжёлых" на данный момент регионов - Липецкая область, там превышение составило более 120%.

В Санкт-Петербурге об эпидемии объявили 22 января, в Москве - сегодня. Эпидемиологический порог в столице превышен на 37,8%.

Роспотребнадзор выпустил рекомендации о том, как избежать гриппа и осложнений. Они в общем-то несложные и знакомы многим. Нужно соблюдать гигиену, как можно тщательнее мыть руки, регулярно дезинфицировать столы, дверные ручки и другие поверхности, с которыми вы соприкасаетесь. Также рекомендуется избегать контакта с теми, кто уже заболел, и по возможности не попадать в места массового скопления людей - там выше вероятность подхватить инфекцию.

Помните, что грипп передаётся воздушно-капельным путём. Прикрывайте рот и нос платком при чихании, ни в коем случае не прикасайтесь к ним руками. При возможности используйте маску.

И, конечно, то, что касается общих рекомендаций. При эпидемии они особенно важны, т.к. помогают поддержать иммунитет: соблюдайте режим дня, больше спите, питайтесь разнообразной, богатой белками и витаминами пищей, не избегайте физической активности.

И о симптомах, по которым можно распознать грипп. Вот самые частые: высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащённое дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). Также возможны нетипичные симптомы: тошнота, рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы.

Если вы всё же заболели - ни в коем случае не занимайтесь самолечением, этим можно навредить себе и окружающим. Лучше сразу обратиться к врачу.

А ещё лучше, конечно - не болеть. Тем более для того, чтобы уберечься от болезни, не требуется ничего сверхестественного.

Будьте здоровы!

Tags: Минздрав, Роспотребнадзор, болезнь, здоровье, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments