Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кризис: правительство раскрывает карты

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о том, какие изменения будут внесены в антикризисный план правительства.



По словам Дворковича, в этом году на финансирование антикризисных мероприятий потребуется порядка 100 млрд рублей: "Мы уже говорили о том, какие отрасли будут фокусом для господдержки в этом году, в дополнение к тому, что мы уже делали раньше. Это — автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, лёгкая промышленность и строительство. Пока что общая сумма оценивается в районе 100 миллиардов рублей. Пока по существующим уже одобренным программам несколько меньше, но потенциально с учетом предложений, фигурирующих в расчётах, это действительно может составить около 100 миллиардов рублей."

При этом он подчеркнул, что антикризисный план не предполагает свёртывания других федеральных программ, которые планируется продолжить: "Например, сельское хозяйство пользуется традиционной поддержкой, фокус на те четыре отрасли, которые я назвал, это не означает, что мы отказываемся от сельского хозяйства. Мы сохраняем эту поддержку в полном объёме. Если средства будут востребованы, то из антикризисного фонда могут быть по решению правительства выделены дополнительные ресурсы."

Вице-премьер уточнил, что сейчас идёт сбор предложений от всех заинтересованных сторон. После этого правительство внесёт необходимые изменения, в которых будут максимально учтены все пожелания и рекомендации экспертов.

Говоря о привязке плана к ситуации на валютных и сырьевых рынках, Аркадий Дворкович отметил, что при подготовке изменений расчёты производятся исходя из коридора цен на нефть, приближенного к текущему уровню, но со значительным запасом. На такой шаг пришлось пойти в том числе из-за того, что государство не имеет рычагов прямого и оперативного влияния на нефтяной рынок: "Сегодня у экспертов, у официальных представителей отдельных стран оценки есть самые разные — где-то от 20 до 40 долларов за баррель эти оценки разнятся. Мы сегодня видим, что цены где-то находятся около 30 долларов за баррель, плюс-минус один-два доллара. Могут действительно оказаться на более низком уровне какое-то время, могут возрасти. Но, думаю, что речь идёт именно об этих цифрах — между 20 и 40 долларами за баррель."

Кстати о рынках: сегодня утром цена на нефть резко пошла вниз, дойдя до отметки $29,50-29,70, что заставило доллар и евро подскочить в район 82 и 89 рублей соответственно. Но после обеда стало известно, что глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о возможности сотрудничества картеля с Россией, чтобы остановить обвал рынка: "Абсолютно необходимо, чтобы все ключевые производители сели вместе и нашли решение. Рынок должен увидеть сокращение запасов до уровней, которые позволят ценам восстановиться и вернут инвестиции." На этой новости цены на нефть стали расти, а за ними и рубль. К 16-30 по московскому времени за баррель давали $30,34, а доллар и евро торговались в районе 79,50 и 86,10 рублей соответственно с тенденцией к снижению.

И последнее, наверное, на сегодня о валютах. Подвожу итоги объявленного в пятницу конкурса прогнозов на результаты вчерашних торгов. Поскольку участников было всего трое, призы будут разыграны не все. Напомню, всего было 4 приза - за максимальные курсы и курсы закрытия по двум валютам. Результаты вчерашних торгов на ММВБ по доллару и евро:

Доллар: открытие 78,15, максимум 80,14, закрытие 80,08
Евро: открытие 82,94, максимум 86,99, закрытие 86,90

Итого по трём из четырёх позиций (доллар максимум и закрытие и евро максимум) относительно ближе всех (погрешность около 20 копеек) оказалась sveta_scorpic, которая и получает в общей сумме 1100 жетонов. Курс закрытия по евро не удалось назвать никому.
Поздравляю победителя! )

А мы продолжим следить за поведением рынков. Оно становится всё интереснее.

Tags: Аркадий Дворкович, антикризисная программа, господдержка, кризис, курсы валют, нефть, правительство РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments