Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Как падает спрос. Данные

Внутренний спрос в России продолжает слабеть, а темпы спада частного потребления, инвестиций и рост безработицы в четвертом квартале приблизились к антирекордам начала 2015 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. И хотя они во многом оказались хуже прогноза Минэкономики, итоговые оценки падения ВВП страны ведомствами фактически не отличаются.

график

Ожидания аналитиков не лучше: в 2016 году рецессия, подогреваемая дальнейшим сжатием частного потребления, окажется хуже прогноза правительства.

С итоговыми данными Росстата за год знакомит сегодня Ъ. Большинство основных показателей 2015 года оказалось хуже, чем ожидали в Минэкономики уже в начале 2016 года. Инвестиции за год сократились на 8,4% (оценка министерства — минус 7%), реальные зарплаты на 9,5% (8,9%), оборот розницы снизился на 10% (9,8%).

Окончательные итоги 2015 года пока подводить рано, однако оценки Росстата свидетельствуют: в четвертом квартале вместо ожидавшегося возврата экономического роста произойдет усиление падения, отмечает Ъ. Об этом говорит не только динамика инвестиций, но и плохие данные о промпроизводстве, прежде всего в обработке,— минус 0,2% в декабре против 0,6% в ноябре с учетом сезонности.

Годовые оценки потребления и инвестиций Росстата и Минэкономики различаются, тем не менее общий результат оба ведомства видят одинаково — падение ВВП составило 3,7-3,8%.

Накануне министр Улюкаев сообщил, что с учетом сезонности падение ВВП за декабрь замедлилось до 0,1% с 0,3%. «Ноябрьская яма завершена», - резюмировал министр. Аналитики же считают, что перспективы рецессии в 2016 году будут ухудшаться, и в ближайшее время Минэкономики ухудшит свои прогнозы на текущий год.

Вчера же Всемирный банк ухудшил свой прогноз мировых цен на сырье на ближайшие два года. ВБ ждет среднегодовой цены нефти в 2016 году на уровне $37 за баррель.

Ну, как-то так.

Tags: 2015 год, Росстат, статистика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments