Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Няша-прокурор: отстранение

В ходе очередного судебного процесса противники прокурора Крыма пошли на неожиданный и рискованный для Натальи Поклонской шаг.



Сейчас Верховный суд Республики Крым рассматривает так называемое "дело 26 февраля": шестеро человек обвиняются в организации массовых беспорядков у здания Верховного совета АР Крым 26 февраля 2014 года, в ходе которых два человека погибли и 79 получили травмы различной тепени тяжести. Главный обиняемый, заместитель председателя незарегистрированной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз, потребовал отвода представителей стороны государственного обвинения - прокурора Республики Крым Натальи Поклонской и прокуроров Алексея Алексеева и Александра Домбровского. По словам Чийгоза, по интервью, которые Поклонская давала в последнее время, можно сделать вывод о том, что имеет место быть "её личная или косвенная заинтересованность в данном деле". То же он заявил и о двух других прокурорах.

В своём ответном выступлении Наталья Поклонская отметила, что подсудимые и их адвокаты "заинтересованы в затягивании процесса, не приводя никаких объективных и законных обоснований". Также она подчеркнула, что защитники подсудимых неоднократно предпринимали попытки затянуть процесс ещё на стадии досудебного следствия, создавая препятствия для работников прокуратуры.

После длившегося почти час совещания судейская коллегия отказала в удовлетворении ходатайства Чийгоза об отводе прокуроров, не усмотрев в их действиях личной заинтересованности и предвзятости.

Как напоминает РИА, Ахтему Чийгозу предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них". Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
Другие подсудимые - Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Арсен Юнусов, Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев - обвиняются по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках"), они могут получить от 3 до 8 лет.

Видимо, очень сильно мешает подсудимым присутствие в процессе Натальи Поклонской, раз они добиваются её отстранения. Или же они на что-то надеются. Ведь отвод прокурора послужит поводом для назначения нового гособвинителя, которому потребуется время для ознакомления с делом. А именно этого и добивается защита Чийгоза.

Ну, как-то так.

Tags: Крым, Наталья Поклонская, прокуратура, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal